Красная площадь Чебоксар встает на реконструкцию

Красная площадь Чебоксар встает на реконструкцию

Выездное совещание провел 5 июля на Красной площади глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Объект встает на реконструкцию и через неделю доступ на территорию будет закрыт.

Участниками выездной встречи стали заместители главы администрации Владимир Яковлев и Владимир Филиппов, представители проектных и подрядных организаций, стройконтроля, структурных подразделений.

Напомним, Чувашская Республика вошла в число 22 регионов, которые получили федеральные субсидии на создание обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров. По государственной программе Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» в Чебоксарах в 2019-2021 годах планируется реализация проекта «Реконструкция чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги».

Как отметил глава администрации Чебоксар, «благодаря личному вниманию Главы региона Михаила Игнатьева, председателя Кабинета министров Ивана Моторина, министра культуры Чувашии, архитекторов мы получили поддержку правительства Российской Федерации. Сегодня у нас есть реальная возможность сделать центр города притягательным для туристов, вернуть значимость исторически важным местам».

Согласно проекту, на Красной площади подрядчик должен обновить сети водоснабжения, канализации, освещения и связи,  выполнить укладку тротуарной плитки и гранита. Набережную озеленят, установят скамейки, столики, навигационные стенды, оборудуют велопарковку и детскую площадку.

Победителем аукциона на проведение работ признано ПАО «Дорисс». Стоимость выполнения работ по контракту составляет 1,2 млрд рублей.

На совещании отмечено, что реконструкция будет проведена в несколько этапов до ноября 2021 года. Первый завершится до 1 ноября текущего года. За это время подрядчик разберет покрытие, проведет фрезерование, вывезет объекты, проложит более 5 км электросетей, приступит к укладке гранита и другим работам. Насыщение пространства продолжится весной.

Основная цель реконструкции Чебоксарского залива и Красной площади – комплексное решение модернизации инженерно-технических и коммунальных сетей и благоустройство территории, прилегающей непосредственно к заливу, в увязке со сложившейся планировочной структурой центральной части города, обеспечение удобных пешеходных и транспортных связей со всеми функциональными зонами, прилегающими к заливу.

Сейчас начата установка строительного ограждения, завозится материал, ведется закупка покрытия. В понедельник на объекте проведут работы геодезисты. В текущем году запланировано выполнить строительство фонтана.

Алексей Ладыков подчеркнул, что реконструкция Красной площади и залива  - процесс серьезный, подходить к нему нужно со всей ответственностью.

«Мы ставим задачу - завершить основные работы ко Дню Республики в 2020 году. Празднование 550-летия Чебоксар проведем на других городских площадках, районных территориях и общественных пространствах. Готовится зрелищная программа. В текущем году подрядной организации предстоит освоить 430 млн рублей выделенных средств. Будем проводить еженедельный контроль с привлечением экспертов», - отметил он.

 



05 июля 2019
18:35
Поделиться