К 550-летию г. Чебоксары: горожанам рассказывают об истории города

К 550-летию г. Чебоксары: горожанам рассказывают об истории города

В год 550-летия г. Чебоксары по поручению главы администрации Алексей Ладыкова жителям рассказывают об основных исторических фактах из истории города.  В Калининском районе на предприятиях и организациях проводятся встречи, на которых лекторами выступают глава администрации района Яков Михайлов, депутаты Чебоксарского городского Собрания и Госсовета Чувашии, общественники и др.

Так, заместитель председателя Общественного совета муниципального образования г. Чебоксары Николай Голубцов провел диалог с коллективом Управления Пенсионного фонда России по столице Чувашии.

Он отметил, что в 1555 году направленный Иваном Грозным архиепископ Гурий благословил крепость Чебоксары привезенной иконой Владимирской Божией Матери. В 16 веке  по указу Ивана Грозного были построены Введенский Собор и Свято-Троицкий мужской монастырь. Крепость Чебоксары защищала южные рубежи русского государства. Чебоксарским воеводами, к примеру, были  Федор Михалков - предок автора гимна России Сергея Михалкова и режиссера Никиты Михалкова, Пушкин из рода поэта Александра Сергеевича. Это предопределило будущее развитие города, его значимость среди других городов на средней Волге. Особое отношение к городу сложилось у Екатерины Великой. Своим высочайшим указом императрица утвердила первую карту города и герб Чебоксар.

В 18 веке в Казанской губернии город стал вторым по значению после Казани. До наших дней сохранились 4 особняка купцов-меценатов Ефремовых в центре Чебоксар, сейчас это Чувашский национальный музей и Чувашский национальный конгресс.

Сегодня Чебоксары активно развиваются. В 2019 году будут построены 2 школы, а также 10 детских садов. Такого масштабного строительства социальных объектов в истории Чебоксар не было никогда.  

К юбилею город подходит со значимыми достижениями и наградами.

Стоит отметить, что история города заинтересовала слушателей. Некоторые из них признались, что узнали для себя много нового.

«Встреча оказалась познавательной. Наш город сильно похорошел за последние десятилетия. Дальнейших успехов нашему родному краю!», - поделилась эмоциями сотрудница Управления.