«550 историй о Чебоксарах»: Чебоксарскому художественному училищу исполнится 85 лет

В цикле «550 историй о Чебоксарах» мы рассказываем о достопримечательностях нашего города, улицах, известных людях, которые прославили наш край, а также о предприятиях, организациях и учреждениях, которые наряду с родным городом отмечают свои юбилеи.

Так, в этом году Чебоксарское художественное училище готовится отпраздновать свое 85-летие.

Как отмечает директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев: «Так совпало, что в год 550-летия города Чебоксары Чебоксарскому художественному училищу исполняется 85 лет. Отмечать будем широко, празднично, весело, будем приглашать гостей из разных регионов: Рязани, Татарстана, Марий Эл, Нижнего Новгорода».

Чебоксарское художественное училище было основано в 1934 году. За годы своего существования училище стало кузницей профессиональных художников Чувашии.

Свои истоки училище берет в городе Алатырь, где по постановлению Совета Народных Комисаров Чувашской АССР 28 июля 1934 года было организовано граверное отделение школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Алатырской типографии. Бурный рост издательского дела в Чувашии требовал подготовки квалифицированных художников-графиков. Организация и руководство школой были поручены прекрасному граверу - выпускнику Строгановского художественного училища Федору Семеновичу Быкову. В короткий срок под его руководством граверное дело достигает высокого профессионального уровня. Первыми педагогами школы стали замечательные графики, выпускники Казанской школы А.М. Тагаев-Сурбан, В.Д. Воронов, А.Ф. Мясников, Н.А. Каменьщиков.

В 1936 году школа была преобразована в художественно-граверное училище, в 1938 году – Комитет по делам искусств СНК СССР утвердил новый профиль училища – подготовка художников-графиков для издательств и художников-педагогов для средних школ, и в этом же году состоялся первый выпуск 12 художников-графиков.

С ростом потребности в профессиональных художественных кадрах в различных сферах искусства, становится очевидным, что удаленность училища от центра экономической и культурной жизни республики не способствует решению назревшей проблемы. В 1940 г. на основании приказа ВКИ при СНК СССР Алатырское художественно-граверное училище было переведено в столицу Чувашии г. Чебоксары и преобразовано в Чувашское государственное художественное училище с пятилетним сроком обучения, а с 1948 года в Чебоксарское художественное училище. С тех пор училище находиться в исторической части Чебоксар, на берегу Волги, в старинном особняке – памятнике архитектуры XVIII века, доме купца Соловцова.

В становлении училища в Чебоксарах значительную роль сыграли такие художники-педагоги как Моисей Спиридонов, Никита Сверчков, Иван Григорьев. Уже в послевоенный период плеяда педагогов пополнилась выпускниками ведущих художественных вузов страны: А.М. Спиридонова, П.Г. Григорьева-Савушкина, Р.М. Ермолаева, В.С. Гурин, Е.Е. Бургулов, М.Ф. Харитонов, О.И. Филиппов, которые создали училищу высокий авторитет, как одного из лучших в России.

В 1963 году было открыто художественно-оформительское отделение (с 1994 г. графический и средовой дизайн). В 1983 году – осуществлен первый прием по специальности «Художественная обработка дерева». В 1992 году была открыта специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» со специализацией «Художественная керамика», дополненная в 1995 году специализацией «Художественная роспись». В 1998 году открылась новая специальность «Театрально-декорационное искусство» со специализацией «Художественно-костюмерное оформление спектакля».

Сегодня Чебоксарское художественное училище расположено в исторической части нашего города, в старинном особняке, памятнике архитектуры XVIII века, доме купца Соловцова.

Обучение ведется по нескольким направлениям: «Театрально-декорационное искусство», «Живопись», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

 



20 июня 2019
11:10
Культура и туризм
Поделиться