В 2019 году в Чувашской Республике построят, реконструируют и отремонтируют в общей сложности более 200 км дорог

17 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Доме Правительства провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров республики, представителями республиканских органов федеральных органов власти и местного самоуправления.

По вопросу освоения средств Дорожного фонда заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Александр Николаев доложил, что объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Чувашской Республики в 2019 году составляет 5 060,8 млн рублей, из них 1 190,5 млн рублей – субсидии федерального бюджета.

Всего в 2019 году запланированы строительство и реконструкция 33,6 км, капитальный ремонт и ремонт 177,9 км автомобильных дорог.

В настоящее время законтрактованный объем средств Дорожного фонда составляет 73%. Государственные и муниципальные контракты заключены на общую сумму 3 694,7 млн рублей. Контрактацию планируется завершить в июле 2019 года.

В рамках реализации регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из 54 планируемых объектов заключены контракты по 47 объектам.

На региональной и межмуниципальной сети автодорог контракты заключены по 23 из 28 запланированных объектов (82% от плана). Подрядные организации приступили к выполнению работ.

Как сообщил руководитель Минтранса Чувашии, по четырем оставшимся незаконтрактованным объектам, касающимся строительства наружного освещения автодорог, в настоящее время осуществляются конкурсные процедуры. По капитальному ремонту автодороги Шихазаны – Калинино в Вурнарском районе торги проводятся повторно из-за отзыва заявки их единственного участника.

На местной сети автомобильных дорог Чебоксарской агломерации выполнение дорожных работ планируется на 26 объектах, 24 из них законтрактованы. По оставшимся объектам – реконструкция пр. И. Яковлева в г. Чебоксары и реконструкция автодороги Кугеси – Икково – Тохмеево в Чебоксарском районе – заключение контрактов предполагается в июле.

«На сегодня в регионе дорожно-строительные работы вошли в активную фазу. Согласно заключенным государственным и муниципальным контрактам подрядчики получат оплату по факту выполненных работ. Основной поток расходов Дорожного фонда планируется в августе-октябре», – завершил доклад Александр Николаев.

«В июле все контракты должны быть подписаны. Если этого не произойдет, то возникнет угроза срыва тех проектов, которые мы сами вписывали в мероприятия национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и наши региональные программы», – предупредил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он также подчеркнул, что необходимо обеспечить качество выполняемых работ. Подрядчиков, в случае использования ими некачественных дешевых материалов, не соответствующих проектной документации, следует привлекать к ответственности.

Отдельно были обсуждены вопросы ремонта дорог в столице республики, на который с учетом празднования в этом году 550-летия Чебоксар выделено порядка одного миллиарда рублей. Как сообщил глава администрации города Алексей Ладыков, капитальный ремонт дорог планируется завершить к 1 августа. В результате доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, к концу года в городе должна вырасти с 62% до 69%.

На еженедельном совещании Главы Чувашии были рассмотрены результаты деятельности и перспективы развития некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашской Республики».

Исполнительный директор Фонда Олег Тришин сообщил, что с 2017 года Фондом проведена экспертиза 76 инвестиционных проектов, фактически профинансировано 4 проекта, являющихся уникальными для Чувашии, на общую сумму 83 млн рублей.

В ходе совещания также подведены итоги проведения православных праздников – Троицкой родительской субботы и Дня Святой Троицы.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков проинформировал, что транспортное обслуживание горожан 15 и 16 июня осуществлялось с 6.00 до 20.30. Задействовалось 142 автобуса: 65 единиц средней и большой и 77 единиц малой вместимости. Интервал движения в зависимости от пассажиропотока составил от 1 до 5 минут. Всего городские кладбища посетило около 85 тысяч человек, в том числе около 60 тысяч на общественном транспорте.

На должном уровне была организована охрана общественного порядка, работа служб ГИБДД, бригад скорой помощи и пожарных машин, а также подрядных организаций.

Без сбоев и происшествий прошли мероприятия Святой Троицы и в Новочебоксарске, сообщила глава администрации города Новочебоксарска Ольга Чепрасова. В организации транспортного обеспечения посетителей кладбищ Новочебоксарска было задействовано 65 единиц транспортных средств.

По оценке Министерства внутренних дел России по Чувашской Республике, в православных праздниках приняли участие около 200 тысяч жителей республики: 113 тысяч человек – 15 июня, 85 тысяч – 16 июня.

Михаил Игнатьев поблагодарил всех за достойную организацию мероприятий. 

«Чувашия – православная республика. Такие праздники объединяют, собирают вместе близких людей, родственников. В Чувашию в эти дни приехало немало гостей из других регионов России, чтобы встретиться с родными. Мы должны создавать благоприятные условия для сохранения и укрепления семейных традиций», – подчеркнул Глава Чувашии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики