Подарок к юбилею Чебоксар от Почетного гражданина города

Подарок к юбилею Чебоксар от Почетного гражданина города

В рамках празднования 550-летия Чебоксар на общественных пространствах города становится больше тематических стендов и растяжек, арт-объектов. При проектировании объектов благоустройства особое снимание уделяется озеленению и цветочному оформлению. Всего к юбилею столицы по единой ландшафтной концепции оформляются 16 кольцевых развязок, 20 скверов и парков, цветников на 20 общественных территориях. «Наша задача – улучшить внешний вид и создать комфортные условия для гостей и жителей. И мы блгодарны меценатам, руководителям предприятияй, Почетным гражданам, всем, кто вносит в это свой вклад», - отмечает глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Один из новых арт-объектов появился в парке им.500-летия города Чебоксары, который в этом году отмечает полвека со дня основания. В парке выполнено ландшафтное оформление, а также установлена ладья, плывущая по волнам. Такой подарок  горожанам и гостям столицы в честь 550-летнего юбилея города решил сделать Почетный гражданин Чебоксар Анатолий Афанасьевич Леонтьев

Как отметил на своей странице в сети Инстаграм Алексей Ладыков, «в 1469 году воины Ивана Руно, когда плыли на таких ладьях по Волге, остановились у устья реки Чебоксарки, где она впадала в Волгу. Воины увидели вспаханные поля, ремесленные мастерские и поселение, где остановились на ночлег. Тогда же Иван Руно написал об этом в своей летописи. Отсюда начался отсчет. Ладью установили, как символ основания города».

Основной задачей дизайнеров при проектировании данного объекта было подчеркнуть историчность Чебоксар, это один из старейших городов, расположенных на Волге. Как рассказала профессор ЧГУ им. И.Н. Ульянова, автор учебника «Мой город» Татьяна Иванова, ровно 550 лет назад к Чебоксарам подошла судовая рать Ивана Руны, воеводы великого князя Московского и государя всея Руси Ивана III:

«В летописи сохранилось описание этого прихода. «…И того же дни отплывшие от Новагорода 60 верст, ночевали, а наутрее обедали на Рознежи, а ночевали на Чебоксаре, а от Чебоксари шли весь день, да и ночь ту всю шли, а пришли под Казань на раннем зоре…». На ладье мы видим изображение Кремля, крепости, которая была построена в 1555 году по распоряжению Ивана IV, тут тоже свою роль сыграла ладья. «Считается, что Иван IV присмотрел это место в 1552 году, когда плыл по Волге после взятия Казани. Потом сюда с наказом от Ивана Грозного прибыл архиепископ по Волге святитель Гурий и на Западном косогоре был основан Введенский собор и крепость».    

На ладье схематично изображена гравюра Чебоксар 18 века. Действительно, по распоряжению Екатерины II,  в Чебоксары прибыл Александр Свечин, который создал рисунок для данной гравюры. На ней на первом плане видны парусники. Таким образом, Волга и ладья – символы важных вех истории Чебоксар. 

Как отмечает дизайнер Владислав Кондратьев, ладья сформировалась в общей концепции 550-летия Чебоксар:

«Это гигантский и большой объект, над которым трудилось большое количество людей. Благодаря работе муниципальных служб, организаций города, дизайн-бюро, этот проект осуществился». Ладья состоит из металлокаркаса, дерева, искусственной травы, цветов. Символично, что на ладье изображен герб Чебоксар, который был учрежден Екатериной II в 18 веке. Он сделан из зеркала, которое сверкает со стороны студенческого городка. Скоро здесь появится подсветка».

«Специалисты постарались утрировано изобразить кремль, причалившие к нему лодки и прекрасных лебедей чебоксарского залива. Получилось очень здорово, нам нравится», - такие впечатления можно слышать от горожан.

Приглашаем горожан и гостей столицы посетить все красивые места Чебоксар.

«Установлены зеркальные лебеди на кольце «Энергозапчасть», вазоны с национальной символикой. Появятся национальные куклы с красивыми юбками из живых цветов на кольце ГИБДД, у ТД «Шупашкар». Около Чувашского государственного театра оперы и балета будут выполнены изящные балерины из зеленых насаждений и стеклоплатика», - делится планами начальник отдела архитектуры, городской эстетики и дизайна, главный художник города Елена Алипова.

Все арт-объекты в ночное время будут подсвечены.

 



06 июня 2019
09:00
Поделиться