Калининский район: накануне Дня Победы ветеранам вручены юбилейные медали «В память о 550-летии Чебоксар»

Калининский район: накануне Дня Победы ветеранам вручены юбилейные медали «В память о 550-летии Чебоксар»

В этом году Чебоксарам исполняется 550 лет. Столько же жителей будут награждены медалью «В память о 550-летии Чебоксар». Накануне 74-й годовщины Победы первыми ее получают ветераны Великой Отечественной войны, внесшие весомый вклад в Победу над врагом и становление Чебоксар, чья судьба много лет и по сей день связана с этим городом. Среди них - Зимин Александр Петрович. 

Ветерана на дому поздравили депутат Чебоксарского городского Собрания, заместитель главы города Чебоксары – председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов Виктор Горбунов, глава администрации Калининского района Яков Михайлов. Гости, поблагодарив уважаемого человека за вклад в становление города и мирное небо, вручили ему поздравительные адреса от Главы Чувашии Михаила Игнатьева, руководства г. Чебоксары и депутата   Государственной Думы Российской Федерации Леонида Черкесова, а также  медаль «В память о 550-летии Чебоксар». Её, кстати, Александр Петрович принял с особым воодушевлением и еще долго «не отпускал» Виктора Александровича и Якова Леонидовича, рассказывая им истории из своей богатой биографии.   

Он - участник Великой Отечественной войны. Призван в ряды Советской Армии 11 февраля 1943 года и направлен на учебу в 8-й отдельный запасной телеграфный полк. После окончания обучения в ноябре 1943 года  направлен в г. Ленинград  в 550-й  батальон связи, который обслуживал 110-й стрелковый корпус. С декабря 1943 года  по 27 января 1944 года Александр Петрович  находился на передовой в наблюдательном пункте связистом. Принимал участие в освобождении г.Выборг, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии. Демобилизован в августе 1945 года. С 1948 года и до выхода на пенсию долгожитель работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе инженером-конструктором.

Смелость в бою и честь Александра Зимина оценены по достоинству. Он награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Аналогичная юбилейная медаль и поздравительные адреса вручены Саенко Анне Ивановне. Депутат Чебоксарского городского Собрания Андрей Спиридонов поздравил ветерана с наступающим праздником и отметил, что она  - большой пример храбрости и любви к Родине для подрастающего поколения.

Анна Саенко - уроженка села Гусево Сергачского района Горьковской области. В 1942 году Анна Ивановна призвана в ряды Советской Армии и направлена на семимесячные курсы в Сормовскую полковую школу радистов. После этого была радистом на Северо-Кавказском фронте.

Демобилизовавшись в 1946 году, Анна Ивановна ещё 4 года проходила сверхсрочную военную службу. Затем ветеран работала инструктором в армии в Сергачском райвоенкомате. В 1952 году с семьей переехала в г.Чебоксары. С 1953 года и до выхода на пенсию трудилась на Чебоксарском электроаппаратном заводе в отделе по работе с военнообязанными. За ее плечами более 40 лет трудового стажа.

Она воспитала дочь, сегодня у нее две внучки.

Анна Ивановна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Добавим, юбилейные медали «В память о 550-летии города Чебоксары» ветеранам в торжественной обстановке также вручили глава города Евгений Кадышев и глава администрации  Чебоксар Алексей Ладыков.

ФОТОРЕПОРТАЖ