Глава города Чебоксары Евгений Кадышев провел Урок Победы

Глава города Чебоксары Евгений Кадышев провел Урок Победы

7 мая глава города Чебоксары Евгений Кадышев в Кадетской школе имени генерал-майора милиции В.А. Архипова провел Урок Победы «Чебоксары в годы войны».

Он рассказал кадетам о том, как чебоксарцы вместе со всей страной шли к Великой Победе в нелегкие годы Великой Отечественной войны, верили в нее и вносили свой вклад.

С первых дней войны в Чебоксарах формировались воинские части. Городские здания были переоборудованы под госпитали для раненных бойцов. В столицу эвакуировали людей из других городов. В 1943 году число эвакуированных горожан, проживающих на территории города и районов АССР, насчитывалось 70 715 человек, в их числе из Ленинграда - 3859. Около 40 улиц города названы в честь знаковых событий 1941–1945 годов или именами участников битв.

В Чебоксары, в тыл эвакуировались не только жители с захваченных врагом территорий, но и предприятия промышленности. Самым крупным из эвакуированных предприятий, имевшим большое оборонное значение, был электроаппаратный завод. Первый эшелон с работниками, оборудованием и материалами Харьковского электромеханического завода прибыл на станцию Чебоксары 14 октября 1941 года, а к 1 января 1942 года завод начал работать.

В декабре 1941 г. на вступившем в строй секретном 320-м заводе (ныне – завод имени Чапаева) была выпущена первая партия авиабомб ТГ-50. Для ребят, которые посещают школу в Юго-западном районе города, было очень интересно узнать, о том как рос и развивался поселок вокруг этого завода, чтобы затем стать частью Чебоксар.

«Уроки Победы – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодого поколения. Мы изучаем подвиг нашего народа не только по историям сражений Великой Отечественной войны, но и по истории нелегкой жизни тыла, восстановления работы эвакуированных производств и из историй мальчишек и девчонок, которые наряду со школьными занятиями работали на заводах наравне со взрослыми. Нет в нашем Отечестве семьи, где нет своей истории победителей. И каждая история – это урок и напутствие будущим поколениям», - отметил глава Чебоксар.

Сегодня, 7 мая, во всех школах города для учеников уроки Победы провели ветераны, общественные деятели, депутаты, представители администрации и волонтеры.