Алексей Ладыков: «Чебоксарскому хоккею нужны свои герои»

Алексей Ладыков: «Чебоксарскому хоккею нужны свои герои»

Один из популярных зимних видов спорта в стране — хоккей. Немало поклонников этой игры и в Чебоксарах, где к регулярным занятиям спортом приобщается все больше жителей. Есть профессиональные и любительские команды, которые участвуют в соревнованиях разного уровня. О развитии хоккея шла речь на совещании у главы столичной администрации Алексея Ладыкова. Участниками встречи стали заместитель министра физической культуры и спорта Чувашии Игорь Головин, президент РО «Федерация хоккея Чувашской Республики» Алексей Протапович, директор «СШОР №4 по хоккею с шайбой» Олег Салтыков, тренер СШ «Спартак» команды ХК «Чебоксары-юниор» Александр Протапович, руководитель общественной организации «Непрофессиональная хоккейная лига» Николай Пороскун, член Общественного совета города Иван Долгушин, начальник управления физкультуры и спорта администрации Чебоксар Александр Малов.

В Чебоксарах по сравнению с 2016 годом число любителей хоккея выросло втрое. Много внимания уделяется детскому спорту. Вот уже на протяжении четырех зим во дворах слышны удары клюшек и шайб о бортики. Это мальчишки и девчонки окрестных домов тренируются в специальных коробках, готовятся к матчам чемпионата Школьной хоккейной лиги. В городе появились новые ледовые корты под открытым небом и отремонтированы старые, за последние три года их число увеличилось с 12 до 22. На таких площадках предусмотрены пункты проката коньков, места для переодевания, освещение. Ответственные следят за состоянием катков — заливают их и чистят от снега. Финальные баталии, как правило, проходят на крытых ледовых аренах, поболеть за любимую команду приходят классами и даже школами.

С каждым сезоном количество команд-участниц ре­гулярного турнира растет, соответст­венно увеличивается и число дивизионов. В сезоне 2018/2019 годов их четыре: «Восток-3», «Союз-9», «Байко­нур» и «Буран», в каждом — по восемь дружин. Подрас­тающие спортсмены борются за Кубок А.Г. Ни­ко­лае­ва (обладатель главного трофея в нынешнем сезоне еще не определен). Как замечают их наставники, поначалу из-за неопытности юные хоккеисты боялись вступать в атаку, на тренировках выкладывались не полностью. Теперь смело ложатся под шайбу, не оставляют соперникам времени на игровой ход, и голкипер всегда в напряжении. Многие маневры переняли у старших товарищей. Школьники с особым интересом ходят на матчи хоккеистов-профессионалов. Руководитель общественной организации «Не­про­фессиональная хоккейная лига» Николай Пороскун обратил внимание на то, что подростки с гордостью носят шапки и шарфы с логотипом ХК «Чебоксары», популярностью пользуются свитера с именами игроков, хотя несколькими годами ранее молодежь предпочитала одежду с названиями других клубов.

Пока одни ледовые рыцари только осваивают азы, другие, более опытные, соревнуются со сверстниками из других регионов. В прошлом году четыре детских команды городской спортшколы «Спартак» переведены под эгиду ХК «Чебоксары» и носят имя ХК «Чебоксары-Юниор». Юные «богатыри» принимают участие в первенстве Приволжского федерального округа среди юношей и показывают неплохие результаты. «Есть азарт, желание расти, равняться на профессионалов», — наставник Александр Протапович работает над тем, чтобы ребята оставались в нашем регионе. В ближайших планах тренера — заявить свою взрослую ледовую дружину на первенство России в ЮХЛ, а в дальнейшем создать молодежную команду ХК «Чебоксары-Юниор» — к тому времени юные игроки подрастут, наберутся опыта и поборются за главную награду чемпионата МХЛ.

Глава администрации города Алексей Ладыков поинтересовался, какие перспективы открываются перед юношами, которые предпочли связать свою жизнь с профессиональным спортом. Лучших хоккеистов пригласят в основную команду. Через два-три года честь ХК «Чебоксары» будут отстаивать в основном местные спортсмены. За ребят с нашего двора придут болеть горожане, как, например, сейчас они поддерживают Сергея Иванова, Игоря Вирясова, Кирилла Стерашина, воспитанников чувашского хоккея, игроков столичного клуба.

К слову, за годы существования муниципальной команды возросло количество поклонников хоккея. На центральных трибунах во время домашних матчей яблоку негде упасть, а за билетами на игры плей-офф горожанам не в тягость отстоять очереди. В дни решающих встреч ледовый дворец «Чебоксары-Арена» вместимостью семь тысяч человек всегда полон. Пресс-секретарь команды Михаил Михеев заметил, что свыше ста фанатов по собственной инициативе участвуют и в выездных играх.

Начальник управления физической культуры и спорта горадминистрации Александр Малов напомнил, что подопечные главного тренера Сергея Нуржанова заняли третье место в первенстве Высшей хоккейной лиги. Торжественное награждение бронзовыми медалями состоится 20 апреля. На встрече обсудят основные вопросы, которые волнуют болельщиков, а также дальнейшее развитие нашей команды.

Подводя итоги совещания, Алексей Ладыков отметил, что поддержка детского и юношеского хоккея позволит в дальнейшем создавать молодежные команды профессионального уровня, а это стимул для юных спортсменов.

Алексей Ладыков: «Мы можем через два года вырастить своих чемпионов, за которыми будут тянуться школьники. При поддержке Правительства Чувашии условия в городе для этого создаются. Массовый спорт невозможен без своих героев, чебоксарскому хоккею они нужны».



12 апреля 2019
09:09
Поделиться