К 550-летию столицы организована экскурсия по историческим местам «Чебоксары – любимый город»

К 550-летию столицы организована экскурсия по историческим местам «Чебоксары – любимый город»

В 2019 году наш город празднует свой юбилей – 550-летие. Сегодня Чебоксары – современный город, он развивается, меняется, хорошеет.

9 апреля БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии организовал экскурсию по городу для детей из семей, находящихся в социально опасном положении.

Экскурсовод Мария Попова провела увлекательное путешествие по историческим местам города. Ребята по-новому посмотрели на любимый город. Экскурсия началась с Чувашского государственного театра оперы и балета. С обзорной площадки открывается панорамный вид на город, на Чебоксарский залив, историческую часть города.

В сквере Чапаева экскурсовод рассказала ребятам о нашем знаменитом земляке Василии Ивановиче Чапаеве. Интересна история скульптуры. Изначально она была сделана из гипса (а сабля из железа) и установлена у АО «ЧПО им. В.И. Чапаева». Её привез директор завода Иван Алексеевич Захарцев в 1960 году из Москвы, с выставки достижений народного хозяйства, где она украшала один из павильонов. Однако потом городские власти решили, что памятник должен стоят в центре столицы. Его заново отлили из бронзы, а саблю сделали из нержавейки. В 1974 году в сквере торжественно открыли музей Чапаева. В 1986 году в сквер из деревни Тохмеево Чебоксарского района был перевезен сельский дом Чапаевых и установлена красивая мемориальная стена с барельефами.

С большим интересом ребята посетили Мемориальный комплекс «Парк Победы». Парк Победы раскинулся на высоком берегу реки Волги. Здесь расположены: монумент Воинской Славы с Вечным огнем, памятники воинам-интернационалистам, погибшим в Чечне, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, часовня Святого Иоанна, аллея памяти, музей боевой техники, аллея героев, каскадный фонтан. Парк сделан с любовью и по-своему красив в любое время года. У ребят была возможность прикоснуться к боевой технике и забраться на машины времен Великой Отечественной войны, посмотреть вертолеты и исследовать танки.

Далее экскурсанты отправились на площадь Речников, где расположен памятник известному учёному и судостроителю Алексею Крылову. Чувашский народ славится своими людьми, многие из них навсегда вписали свои имена в историю России. Алексей Николаевич Крылов был великим учёным, академиком, математиком, он всей душой любил свою родину, свою землю и свое дело.

Завершилась экскурсия в исторической части нашего города – на Красной площади. Ребята узнали, что любимое место отдыха горожан до революции называлась Базарной. Базарная площадь подверглась глобальной перестройке и была переименована в Красную площадь. После строительства ГЭС большая часть этого района города оказалась под водой, а оставшиеся здания были включены в состав новообразованной площади.

В наши дни на Красной площади находятся: Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова, Центр современного искусства (музей), Чувашский национальный музей. Также на главной площади города расположены: бюст учёному-историку Василию Николаеву, памятник чувашскому поэту Константину Иванову, Аллея чемпионов с именами знаменитых спортсменов Чувашии. На противоположной стороне залива возвышается монумент Матери-Покровительнице. 

Экскурсия ребятам понравилась, это было интересное путешествие по родному городу.

Справочно. 

Чебоксары – удивительный по красоте город с многовековой историей. В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года. С 1555 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. К концу 17 века город утрачивает свои оборонительные функции, и Чебоксары становятся известным торговым центром Поволжья. Городок был известен также множеством церквей (25 церквей и 4 монастыря), а чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже. В 18-19 веках в Чебоксарах упор делался в основном на развитие торговли, а не промышленности. После создания Чувашской автономии в 1920 году, город Чебоксары становится столицей.

 



11 апреля 2019
08:47
Поделиться