Разработан туристический маршрут к 550-летию Чебоксар для незрячих жителей Чувашии

Разработан туристический маршрут к 550-летию Чебоксар для незрячих жителей Чувашии

Создание условий для социокультурной реабилитации и социализации людей с инвалидностью является актуальной задачей, как для большинства регионов России, так и для Чувашии.  В республиканских учреждениях культуры ведутся работы по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Церковно-исторический музей при храме Новомучеников и Исповедников Российских разработал специальный туристический маршрут для незрячих и слабовидящих, посвященный 550-летию основания Чебоксар. Экскурсия начинается с экспозиции музея «Тактильная история Чувашского края» (художник Андрей Максимов), которая включает макеты архитектурных сооружений и художественных инсталляций для изучения на ощупь. Затем туристы отправляются в историческую часть столицы республики, чтобы непосредственно ознакомиться с памятниками и архитектурными сооружениями. Незрячие  любители путешествий получили возможность пройтись по старинным чебоксарским улицам, сверив словесные описания экскурсовода с тактильными ощущениями, полученными в экспозиции Церковно-исторического музея.

В феврале были проведены адаптированные для незрячих туристические автобусные поездки для жителей Аликовского, Вурнарского, Канашского, Козловского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского, Ядринского районов. Экскурсионный проект для туристов с нарушениями зрения проводится при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Первоисточник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики



01 марта 2019
16:12
Поделиться