Андрей Чибис: «Сделать Чебоксары по-настоящему городом будущего в наших силах»

Андрей Чибис: «Сделать Чебоксары по-настоящему городом будущего в наших силах»

22 февраля в Чебоксарах открылась стратегическая сессия «Умный город» под руководством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса.

В мероприятии приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, представители муниципалитетов республики.

Открывая сессию, Андрей Чибис обратился к участникам с приветственным словом, обозначил основные акценты мероприятия.

«Цель, ради которой мы собрались, – решить задачу и учесть приоритеты, которые обозначены в Указе Президента страны: трансформировать наши города в города с высоким качеством жизни, внедрить современные цифровые и инженерные технологические решения», - отметил он.

Напомним, Андрей Чибис в первый день рабочего визита, 21 февраля, изучил инфраструктуру «Умного города» в Чебоксарах, ознакомился с опытом диспетчеризации муниципального пассажирского транспорта, пилотным проектом администрации Чебоксар «Открытый город», опытом реализации муниципальной программы «Безопасные город» в Центре управления нарядами УМВД РФ по г.Чебоксары, побывал в Центре управления дорожным движением МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» и посетил созданные объекты городской среды.

Андрей Чибис обозначил, что у Чебоксар есть  заделы, чтобы стать одним из самых технологичных и эффективных городов нашей страны.  «Огромное спасибо городским и республиканским властям, органам МВД. Честно сказать, такой синхронизации и такого взаимодействия в работе еще нужно поискать. Я не видел еще ни одного областного центра, чтобы так было налажено такое четкое взаимодействие структур в разных сферах. Это эффективная работа», - сказал он.

Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин подчеркнул, что участие республики в пилотном проекте «Умный город» - это важное направление для дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы и системы безопасности города Чебоксары: «Уверен, что по итогам стратегической сессии участники получат новые установки для работы и развития систем жизнеобеспечения. Сегодня как раз требуется  координация деятельности, чтобы все компоненты, созданные в регионе в предыдущее годы, взаимодействовали и были синхронизированы».

В завершение официальной части к участникам стратегической сессии обратился глава администрации города Алексей Ладыков. Он поблагодарил Минстрой России, Правительство Чувашии за организацию площадки в Чебоксарах.

«Действительно, это важнейшее для нас направление  - «Умный город». Нам кажется, что происходящее в Китае, Японии - это далеко, практически космос. Но после того, как дается экспертная оценка организованной в Чебоксарах работы, хочется верить, что мы к этому придем и сможем эффективнее управлять многими процессами», - сказал глава администрации.

Алексей Ладыков подчеркнул, что экономический эффект от преобразований очевиден: «К примеру, беспилотный комплекс. Покупали его в первую очередь для нужд МВД, но смогли применять для анализа транспортного потока, учёта имущества, земли. Другой пример - внедрение единой карты учащегося в школах, детсадах, учреждениях образования. Это позволяет родителям контролировать питание, посещение детьми кружков и секций». Глава администрации отметил, что многие направления, которые нужно объединить и вывести на одну платформу, зависят от совместной работы с Минстроем РФ, Кабинетом Министров Чувашии и «только вместе можно открыть новые горизонты «Умного города» в Чебоксарах, все в этом заинтересованы».

Андрей Чибис призвал коллег снять галстуки и начать работу по своим сессиям: «Нам вместе надо попытаться сделать Чебоксары образцом, эталоном смарт-сити. В этой части мы не отстали от всего мира, и наша задача – по итогам работы сессий быстро сформулировать вменяемый четкий план действий и определить источники финансирования этих задач. База в городе есть, но нужен технологический рывок. Сделать Чебоксары по-настоящему городом будущего в наших силах».

 

Участники стратегической сессии продолжают работу в 9 группах. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков курирует группу «Городское муниципальное управление».



22 февраля 2019
14:27
Поделиться