Правильная утилизация ртутьсодержащих отходов – залог экологического благополучия

Правильная утилизация ртутьсодержащих отходов – залог экологического благополучия

Ртуть – это чрезвычайно опасное вещество I класса опасности. Даже небольшое количество ртути может быть опасным, поэтому лампу, содержащую любое, даже самое малое количество ртути нельзя выбрасывать в мусорное ведро с бытовым мусором, а необходимо правильно утилизировать.

Напомним, что в городе Чебоксары в рамках муниципальной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности в городе Чебоксары» на 2014-2020 годы» организован сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов на утилизацию в специализированные организации.  В 2018 году муниципальные учреждения и жители города передали на утилизацию 15 963 отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов.

Также, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, управляющие организации обязаны организовать места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.

В настоящее время управляющими организациями по городу установлено 157 специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов (отработанные лампы и градусники), образующиеся у населения.

В городе Чебоксары ртутьсодержащие отходы можно сдавать в специальные организации, такие как: ООО НПК «Меркурий» и ООО НП «Экология», расположенные по Марпосадскому шоссе, 28.