В Чебоксарах состоялся кинолекторий, посвященный 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда

23 января в администрации Ленинского района г.Чебоксары состоялся кинолекторий, посвященный 75-летию  со Дня снятия блокады Ленинграда, в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

В мероприятии приняли участие обучающиеся вузов и ссузов, представители ветеранских организаций Ленинского района (около 150 человек).

С приветственным словом к гостям обратился   гвардии подполковник в отставке, ветеран военно-морского флота, член  комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов Ленинского района Валерий Волков.

«27 января — очень важная  для россиян  дата –  день снятия  блокады, в которой находился  город-герой Ленинград. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокадном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, вскоре пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращалось», - отметил Валерий Андреевич.

Участники окунулись в события трагических дней 1941-1944 г.г. Осень-зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, люди стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры и другие учреждения.

Несмотря на тяжелое время, ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию – заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо – доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьет город, он продолжает жить.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 километров.

27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют. Блокада длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 642 тысячи жителей, по другим данным не менее одного миллиона человек.

Кадры фильма «Мы из будущего» помогли молодому поколению  почувствовать всю боль и ужас военного времени.

Для сведения:

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в школах, библиотеках, ВУЗах и ССУЗах, ПУ, спортивных и культурных учреждениях района будет проведено свыше 100 мероприятий.

В муниципалитете пройдут «Встречи поколений» с ветеранами Великой Отечественной войны, оборонного общества, участниками локальных боевых действий. Будут возложены венки, гирлянды к обелискам и памятникам погибших воинов, пройдут выставки, акция «Вахта памяти» и многое другое.

Молодежь ожидают уроки мужества, посещение краеведческих музеев и музеев воинской славы, соревнования по военно-прикладным видам спорта.



23 января 2019
17:30
Поделиться