От чебоксарцев ждут предложений по транспортной реформе ("Советская Чувашия")

От чебоксарцев ждут предложений по транспортной реформе ("Советская Чувашия")

Слово — горожанам

…Самые активные участники обсуждения «Открытый город», которое прошло в минувший четверг в ДК «Салют», расходились по домам, когда на улице уже была ночь. Традиционная встреча главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова с горожанами длилась около четырех часов и собрала, пожалуй, самую большую аудиторию за всю историю этого проекта.

В зале разве что на люстре не висели — ДК едва вместил всех пришедших. Мероприятие совпало с окончанием первой недели после запуска в столице Чувашии транспортной реформы, и для многих чебоксарцев в эти дни важно было услышать ответы на свои вопросы из первых уст. Кстати, как стало известно «СЧ», главу администрации отговаривали от проведения встречи: мол, чебоксарцы из-за транспортной реформы вряд ли услышат городские власти. Алексей Ладыков не прислушался — приехал в ДК вовремя.

Очереди к микрофону

«Спокойнее! Прекращайте выкрики» — несколько раз пришлось строго повторить главе администрации во время своего вводного выступления об итогах года. Обстановка в зале с первых же минут была накалена до предела. То тут, то там появлялись рукописные плакаты с требованиями вроде «Верните 60К» и названиями микрорайонов, жители которых хотели быть услышанными, некоторые вели прямую трансляцию из зала со своих мобильных телефонов. Бросалось в глаза и достаточно большое количество сотрудников полиции внутри и перед зданием дворца культуры.

«Я вижу ваше настроение. Я к вам пришел разговаривать открыто. Мы не прячемся в кабинетах. Мы пришли посмотреть вам в глаза открыто и ответить на ваши вопросы. Мы вместе с вами переживаем эту проблему», — сказал Алексей Ладыков, когда в очередной раз в зале поднялся шум, и отметил: обилие маршруток и частые нарушения их водителями ПДД потребовало от городских властей принятия решительных мер, а цель всех изменений — разгрузка дорог и безопасность пассажиров. С 1 декабря ситуацию с транспортом в городе держат под особым контролем: ежедневно фиксируются интервалы движения автобусов и троллейбусов, проводится анализ пассажиропотока на всех видах транспорта, действует «горячая линия». А по некоторым маршрутам уже в течение первых же дней удалось урегулировать количество транспортных средств.

Цифра:

1000 человек приняли участие в обсуждении «Открытый город», по данным администрации Чебоксар.

Наиболее остро транспортные перемены встретили жители юго-западного района. «Чапаевцы» возмущались — с 1 декабря здесь отменили маршруты № 49, 60 и 60К, которые связывали их с северо-западным районом и центром. «Теперь на такси по вечерам ездим!», «С пересадкой дорого!», «Почему отменили?» — напирали задние ряды. Между тем горожанам напомнили: 49-ю «маршрутку» уже довольно длительное время дублируют 17 и 22-й троллейбусы. А поднявшийся на сцену директор Чебоксарского троллейбусного управления Александр Каныгин рассказал о корректировке в их расписании в связи с учетом пожеланий пассажиров: теперь время их работы увеличилось, а сами троллейбусы стали ходить чаще.

«Для нас 49-й маршрут был спасительным, «народным», — взяла микрофон одна из жительниц района. — Ездил часто, а троллейбусы и по полчаса ждать приходится. Какой интервал сейчас?» «8-10 минут в пиковое время и до 20 минут — в межпиковое», — сообщил Александр Каныгин.

«Сегодня день непростой, но надо выдержать. Давайте соблюдать тишину», — прервал руководитель чебоксарской администрации очередное бурление в зале. На этот раз люди возмущались отменой 56 маршрута, который ездил на Гладкова, и теперь новый 46-й маршрут следует туда лишь в короткий промежуток времени, в остальное время — через Центральный рынок по улице Николаева. «Ездите, пожалуйста, через свой колхозный рынок, но верните нашу 56-ю «маршрутку», — дошло до перебранки в зале. «Я думал, у нас культурный и дружный район…», — возмутился кто-то из перехвативших микрофон жителей юго-запада.

Аплодисментами в зале встретили прорвавшуюся к микрофону горожанку, выступившую в поддержку «маршруток» 60 и 60К, на которых «чапаевцы» добирались до центра города. «Едут троллейбусы, с пересадкой в центр добраться можно», — раздалось с трибуны. «Почему мы должны переплачивать? — тут же подхватили из зала. — Если нет возможности пустить автобус, сделайте хотя бы троллейбусный маршрут!» В ответ на это Алексей Ладыков привел некоторые цифры: так, стоимость одной «маршрутки» составляет около 2 млн рублей, МАЗа средней вместимости — 6,5 млн рублей, автобуса большого класса — от 8 млн. «Пустить столько же автобусов на те же маршруты невозможно, — отметил он. — Поэтому пришлось оптимизировать маршрутную сеть и часть маршрутов убрать. Но в вопросах, где мы ошиблись, мы готовы исправиться и принимать другие решения».

Работа для водителя

Женщина, назвавшаяся воспитателем и женой водителя «маршрутки», который из-за реформы потерял работу, подняла еще одну болезненную тему: водители остаются не удел. Раздавшиеся в этот момент бурные аплодисменты руководитель администрации назвал не иначе как «заранее спланированной акцией» со стороны перевозчиков. «У нас очень серьезная проблема с водителями, — сказал Алексей Ладыков. — По данным налоговой инспекции, за прошлый год официальная заработная плата водителей автобусов малого класса в Чебоксарах составила от 6 до 17 тысяч рублей. Сегодня в результате открытых конкурсов пришел новый перевозчик из Питера, который предлагает зарплату 150 рублей в час, а в первый месяц работы — 300 рублей в час. В месяц это 25-30 тысяч рублей. Но они не могут найти здесь водителей за эти деньги. Сейчас остаются вакантными рабочие места. Почему тогда с такими маленькими зарплатами работали, а на 25 тысяч не идут? Это искусственно созданная проблема. Из-за этого перевозчик вынужден привлекать водителей из Питера, Волгограда, хотя мы просили открыть рабочие места для жителей нашего города. Но где эти чебоксарцы?»

«Но деньги ведь пойдут в Питер…», — не отступала жена водителя.

«О каких деньгах вы говорите? Все налоги остаются здесь. Эту тему кто-то искусственно раскачивает, не разбираясь в ней», — осадил Алексей Ладыков.

Шанс ездить безопасно

Тем временем слово взял общественник и автор публикаций в «СЧ» Альберт Ильин. «Я вырос на юго-западе, — отметил активист. — По сути, у нас сегодня шанс — войти в новую безопасную жизнь. Очень много было криков «верните маршутки». Я разделяю ваше неудобство, сам сегодня полчаса на остановке простоял. Но почему никто не кричал, когда людей сбивали «маршрутки»? Пусть тот бардак, который был, не вернется в новой транспортной системе. Москва переболела. Казань также тяжело шла, но сегодня там тихо и спокойно».

Обсуждения в ДК «Салют» шли уже несколько часов, но атмосфера в зале по-прежнему оставалась напряженной. К обсуждению подключились жители микрорайона «Садовый», жаловавшиеся на плохую транспортную доступность, другие горожане беспокоились, что на 54-й «маршрутке» теперь не попадешь из северо-западного района на улицу Гагарина («Пусть 54-я заезжает в «Радужный», а дальше — по старому маршруту»), третьи сетовали на отмену 63-й «маршрутки», следовавшей в Альгешево…

Как отметил руководитель администрации, в январе в «Садовом» запустят новый троллейбусный маршрут № 10 — электротранспорт будет ездить на автономном ходу. Троллейбусы вышли бы на линию и раньше (уже закуплены пять «безрогих» троллейбусов), но поставщик немного подвел со сроками. В конце первого полугодия 2019 года появится троллейбус и в Новом городе.

КСТАТИ

Как сообщил в своем Инстаграм Алексей Ладыков, активные горожане могут предлагать варианты изменения схем движения автобусных маршрутов. Голосование за них пройдет на портале «Открытый город» www.og21.ru.
Всех желающих «вникнуть в эту тему и дать конструктивные решения» ждут на собраниях в администрациях Ленинского, Калининского и Московского районов в четверг, 13 декабря, в 17.00.

Продолжится замена подвижного состава и на других направлениях. Так, на маршрутах 32, 33, 42, 52 после Нового года планируется замена автобусов малого класса на средний. В январе-феврале в Чебоксары поступят дополнительно еще 40 новых автобусов МАЗ-206. Эти маршруты будут обслуживать местные перевозчики. А на маршрутах № 2, 22, 35 замена транспортных средств предполагается после проведения повторных электронных торгов, летом 2019 года. «Да, трудности пока есть. Остается и проблема с пересадками. Но это временные неудобства. С увеличением подвижного состава ситуация с транспортом должна измениться к лучшему», — заверили городские власти.

В администрации надеются, что к концу первого квартала следующего года новая транспортная схема «устоится», и тогда станет понятнее, какие маршруты нуждаются в корректировке. Все это время от горожан и перевозчиков готовы принимать предложения и замечания.

На встрече задавали вопросы и о том, появятся ли в новых автобусах кондукторы, будут ли льготы для многодетных семей, введут ли единые билеты, а также интересовались, не поднимется ли в связи с нововведениями стоимость проезда в автобусах. «До Нового года цена не вырастет, — заверил Алексей Ладыков. — В первом квартале повышения цен точно не будет. Надеемся, что во втором тоже».

От криков — к делу

Впрочем, временами тему транспортной реформы нет-нет, да и прерывали другие волнующие людей проблемы. Так, жители «Садового» поинтересовались, когда в их районе появится школа (по словам Алексея Ладыкова, проект уже прошел экспертизу, если будет финансирование, ничто не мешает начать строительство уже в следующем году), а молодая мама из нового микрорайона «Солнечный» переживала из-за отсутствия рядом садика. Ее заверили, что строительство дошкольного учреждения там уже началось, садик должен появиться летом.

«Я пришла, чтобы вас похвалить. Так свободно стало в городе!» — в череде критики были и такие выступления. Пожилая горожанка порадовалась, что на дорогах наконец-то стало меньше «маршруток». «Что ж вы молчали все это время, все уже разошлись!» — откликнулся Алексей Ладыков.

Многие вопросы из зала повторялись, поэтому к концу четвертого часа обсуждений Алексей Ладыков предложил жителям города создать инициативные группы в районных администрациях для совместного мониторинга транспортной реформы. И хотя крикунов в зале было достаточно, в конце встречи, когда речь зашла о реальном приложении своих сил, войти в такие группы пожелали лишь единицы…

Все вопросы, которые задали горожане, а также многочисленные записки, которые поступили в тот вечер от слушателей, решено было обобщить и вынести для открытого голосования на портале «Открытый город». Оно начнется на сайте www.og21.ru уже на этой неделе и любой житель города сможет высказать свои предложения по улучшению работы общественного транспорта. Окончательное решение по транспортной реформе, заверило руководство, будет принято с учетом мнений чебоксарцев.

Фото cap.ru: Ни один вопрос горожан не остался без ответа — встреча растянулась на четыре часа. Но многие не спешили расходиться и после ее окончания — подходили к руководителю администрации в частном порядке.



"Советская Чувашия"
11 декабря 2018
09:54
Поделиться