Бесконтактная оплата проезда набирает обороты ("Советская Чувашия")

Бесконтактная оплата проезда набирает обороты ("Советская Чувашия")

В Чебоксарах в рамках транспортной реформы запущена новая система оплаты проезда в общественном транспорте. Жители и гости столицы республики могут быстро и безопасно оплачивать проезд. Терминалы прошли испытания успешно, ими оборудованы более 1000 единиц общественного транспорта — троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. Проект состоялся благодаря совместной работе правительства Чувашии, администрации города Чебоксары и Чувашского отделения ПАО Сбербанк.

Журналистам продемонстрировали оплату проезда на чебоксарском общественном транспорте посредством любых бесконтактных банковских карт и смартфонов со специальными платежными приложениями. Терминал исправно выдавал билеты, допустив один сбой — когда к нему одновременно, а не последовательно приложили две карты. И это правильно: сработала защитная функция, чтобы обезопасить карты от, возможно, нежелательных списаний.

Система оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в тестовом режиме действовала в Чебоксарах с середины ноября, а на днях состоялся ее официальный запуск. Для этого на площадь Республики подогнали нарядный троллейбус с не менее нарядной кондукторшей. По ее наблюдениям, новшество оценили даже пожилые люди, они начали прикладывать к билетному терминалу не ЕТК, как прежде, а банковскую карту, на которую им поступает пенсия. Цена за билет одна и та же, на несколько рублей ниже, чем наличными, а хлопот меньше — не надо перебрасывать деньги с одной карты на другую.

«Вместе с республикой, с администрацией города и компанией «ЕТК» проект реализован. Мне кажется, это хорошо, удобно, выгодно всем. Для республики, например, плюс в том, что расчеты в транспорте становятся все прозрачнее, значит, растет собираемость налогов», — считает управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. «Думаю, что в ближайшие несколько лет мы совсем откажемся от наличных денег при оплате проезда», — планирует республиканский министр транспорта Владимир Иванов. «Мы создаем удобства для жителей, делаем безопасными перевозки, экономим время, развиваем государственно-частное партнерство», — подчеркивает глава администрации Алексей Ладыков. «Если сегодня объем безналичной оплаты проезда на троллейбусах составляет порядка 65%, то с введением банковской карты он увеличится до 80», — подсчитал директор МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» Александр Каныгин.

Представители масс-медиа тоже не молчали. «Как быть, — спросил один, — если терминал не реагирует на банковскую карту, не выдает билет?» Официальные лица посоветовали всегда иметь «резервные инструменты» — ЕТК или деньги для расчета «старым, дедовским способом — наличным». А директор троллейбусного управления пообещал в ближайшее время разместить в салонах троллейбусов памятки, в которых четко будет прописано, какие меры следует принимать пассажирам при возникновении проблем с оплатой новейшим способом. Последуют ли этому примеру «маршрутчики» и «автобусники», неизвестно, так как их представителей на мероприятии не было.

«Люди жалуются на неудобство — списание «билетных» денег с банковской карты происходит раз в сутки. Иногда в 12 ночи приходит смс-сообщение, иногда ранним утром. Нельзя ли сделать как при расчете в магазинах: приложил карту — и деньги тут же списаны?» — от имени общественности поинтересовался другой журналист. «Работаем над тем, чтобы списание происходило 3-4 раза в сутки, — был ответ. — А как в магазинах не получится, технически невозможно. В этом случае пассажиру придется ждать 3-4 секунды, а то и дольше, пока терминал в режиме онлайн свяжется с банковским сервером. Так как в городе не везде на высоте мобильный Интернет, время ожидания негативно отразится на пассажиропотоке».

«Сколько билетов за раз можно взять по одной банковской карте?» — был следующий вопрос. Оказалось, что теперь тайм–аут веден после покупки трех билетов, хотя в начале тестирования программы после первого приложения карты второе допускалось только через 10 минут. «Эта опция легко регулируется. Возможно, впоследствии мы увеличим число взятых подряд билетов», — пояснил тонкости новейшего обилечивания директор ООО «Единая транспортная карта» Артем Горбунов. Он же поделился статистикой. Если ежедневно по безналичной системе проходит примерно 300 тысяч поездок по Чебоксарам, то пока только около 2 тысяч из них осуществляются с помощью банковской карты. Конечно, этот показатель будет расти.

Специалисты считают, что новая система особенно удобна для приезжих, давая возможность не переплачивать наличными и не тратить время на покупку ЕТК. А также горожанам, имеющим собственные авто и пользующимся общественным транспортом лишь в крайних случаях.

Фото Максима Васильева: Показательное испытание терминала провели Владимир Иванов и Юрий Бычковский.



"Советская Чувашия"
11 декабря 2018
11:28
Поделиться