Технический этап рекультивации Пихтулинской свалки в Чебоксарах подходит к завершению

Технический этап рекультивации Пихтулинской свалки в Чебоксарах подходит к завершению

На выездном рабочем совещании под руководством главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова обсудили ход рекультивации Пихтулинской свалки. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов, директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов, представители подрядной организации и авторского надзора.

Напомним, рекультивация Пихтулинской свалки проводится в два этапа. В первую очередь, должны быть реализованы технические решения с планировкой рельефа, уплотнением, устройством дренажа и укладкой гидроизоляционного материала, отводом поверхностных вод, сбором и очисткой биогазов. Затем бывшая свалка будет покрыта слоями глины и плодородной почвы, всю территорию засеют многолетними травами.

Заместитель директора подрядной организации ООО «Автодор» Виктор Разумов доложил, что работы по рекультивации идут по графику. В настоящее время ведется укладка растительного слоя грунта и устройство проезда из дорожных плит. Ежедневно на свалке работают 19 единиц техники – бульдозеры, экскаваторы, каток, самосвалы.

Алексей Ладыков обратил внимание на слабый темп работ по устройству эксплуатационной дороги: в настоящее время на песчаное основание уложено лишь 650 плит из 900 завезенных. Он поручил ускориться и решить вопрос с поставкой дополнительных материалов в ближайшее время.

Работы на объекте продолжаются. Срок завершения первого этапа – декабрь 2018 года.

Справочно:

Благодаря поддержке Правительства и Главы республики Чебоксары в числе первых городов стали внедрять современную систему управления отходами и приступили к ликвидации прошлого экологического ущерба, начав рекультивацию городской свалки твердых бытовых отходов.

Санкционированная свалка твердых бытовых отходов в Чебоксарах была открыта в 1964 году в овраге глубиной 12 метров. Высота насыпного слоя достигала 15 метров. Площадь, занимаемая отходами, достигла 30 га (почти 4 футбольных поля). Здесь ежегодно складировалось 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), за 50 лет на свалке депонировано свыше 7,5 млн куб/м отходов.

Мероприятия по рекультивации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов г. Чебоксары включены в подпрограмму Приоритетный проект «Чистая страна» государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.

14 ноября 2018
18:25
Поделиться