И.о. главы Ленинского района Максим Андреев ответил на вопросы жителей в ходе «Прямой линии»

И.о. главы Ленинского района Максим Андреев ответил на вопросы жителей в ходе «Прямой линии»

Эффективное взаимодействие с населением сегодня является одним из важных направлений работы в администрации Ленинского района города Чебоксары. Ведь именно в ходе конструктивного и открытого диалога власти, жителей вырабатываются и осуществляются наиболее правильные решения общественных проблем.

08 ноября 2018 года состоялась «Прямая линия» и.о.  главы администрации Ленинского района г. Чебоксары  Максима Анатольевича Андреева с жителями района. 

За полтора часа  и.о. главы Максим Андреев ответил на 14 вопросов – на прямую связь с ним успело выйти 12 человек. Вопросы в большей степени касались сферы коммунально-бытового обслуживания и предоставления жилья.

Первой дозвонлась жительница по пр. 9-ой Пятилетки, которая хочет перенести контейнерную площадку по пр. 9-ой Пятилетки 16/1. Выслушав обращение, Максим Анатольевич отметил, что для переноса контейнерной площадки создается комиссия в составе  представителей Роспотребнадзора, администрации района, организации перевозчика и управляющей компании, на территории которой определяется место под контейнерную площадку соответствующую п. 3.7 постановления Госстроя № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003.  Согласно СанПин, стоянка для мусорных контейнеров должна располагаться не ближе 20 метров от домов, спортивных и детских площадок, мест отдыха, а максимальное расположение от дома не должно быть более 100 метров. Размер площадок обязан соответствовать количеству контейнеров, по правилам - не более 5 метров. Также площадки для мусора должны иметь удобный подъезд для вывоза мусора. Для установки мусорных контейнеров площадка должна быть бетонная или асфальтная, отделенная бордюром или декоративным забором.

Вопрос улучшения жилищных условий содержался в нескольких обращениях. Один из вопросов - как стать участником программы "Молодая семья".  И.о. главы администрации Ленинского района Максим Андреев  пояснил, какие документы надо предоставить в отдел учета и распределения жилья администрации района. 

В 2017 году в Ленинском районе г. Чебоксары в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы 21 молодая многодетная семья получила социальные выплаты  на строительство (приобретение) жилых помещений на общую сумму 19 млн. 506 тысяч рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 8 млн. 586 тысяч рублей, за счет республиканского бюджета – 7 млн. 743 тысяч рублей, за счет местного бюджета – 3 млн. 177 тысяч рублей.

В список молодых семей-претендентов на получение социальной выплаты в 2018 году включено 18 семей.

Горожанка, проживающая на ул. Шумилова, просила построить парковки во дворе дома. Выяснилось, что данная дворовая территория была включена в план комплексного благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Однако не все жители данной площадки согласились с размещением парковки, и в 2017 году горожане отказались от ремонта. Поэтому этот двор не был отремонтирован. Максим Анатольевич рекомендовал организовать собрание жильцов и принять окончательное решение по благоустройству территории.

Напомним, в 2017 году в Ленинском районе  благоустроено 6 дворов  по пр. 9 пятилетки, И. Яковлева, Ленина, ул. Короленко,  Совхозная, Хевешская.

Муниципальная программа по благоустройству общественных территорий в 2018 году  формировалась на основании заявок жителей. Проектировали благоустройство 18 общественных пространств, проводили презентации в каждом районе. По результатам широкого обсуждения и рейтингового голосования из 18 объектов предпочтения чебоксарцев по благоустройству распределились следующим образом: первые три места заняли территория возле универмага «Шупашкар», Московская набережная, Красная площадь. Благоустройство начнется уже в текущем году.

На многие вопросы даны полные ответы,  вопросы которые требуют дополнительного  изучения, взяты под личный контроль  и.о. главы администрации района.

«Наша задача – помогать жителям,  нуждающимся  в нашей помощи, и найти такие пути решения задач, которые улучшат условия жизни людей», - подвел итог приема Максим Андреев.