Телекомпания ЮТВ

Вчера, 31 октября, исполнено решение Ленинского суда об утрате права пользования муниципальной квартирой в доме 18/1 по ул. Дементьева жителем города П.

Квартира была предоставлена чебоксарцу в 2013 году бессрочно, на основании договора социального найма. Поскольку наниматель не явился ни на одно судебное заседание и розыск его результатов не дал, оспариваемая квартира была вскрыта в присутствии специально созданной комиссии, имущество описано и передано на ответственное хранение управляющей компании ООО «Маштехсервис».

В МБУ «Управление жилфондом» поясняют, что наниматель ни разу за 5 лет не оплачивал жилищно-коммунальные услуги. К весне 2018 года задолженность достигла 103 тысяч рублей. Заочным решением суда Ленинского района гражданин П. признан утратившим право пользования муниципальным помещением в связи с длительным непроживанием в квартире без предоставления иного жилого помещения. 28 сентября т.г. судебное решение вступило в законную силу.

При вскрытии замка присутствовали участковый уполномоченный полиции, сотрудники управляющей компании «Маштехсервис» и МБУ «Управление жилфондом г.Чебоксары».

- Мы зашли в квартиру и убедились, что должник безответственно относился и к своему, и к муниципальному имуществу, - комментирует главный специалист юридического сектора МБУ «Управление жилфондом» г.Чебоксары Александр Ильин. - Мы обнаружили разорванные обои и линолеум, разбитый стеклопакет, открытую дверь на балкон, полный беспорядок на кухне: окурки, бутылки, мусор, грязь, пыль. При всем том, что в договоре социального найма прописаны обязанности нанимателя по содержанию жилья в должном состоянии, гражданин их систематически игнорировал.

Отмечу, что к такой исключительной мере, как выселение нанимателей из муниципального жилья, мы прибегаем нечасто. Любой наниматель может заключить соглашение о рассрочке платежа, если находится в сложном материальном положении. Если бы гражданин начал частично погашать задолженность, крайней меры - лишения жилья - можно было бы избежать.

- Наниматель данной квартиры неоднократно уведомлялся о наличии задолженности и судебных заседаниях, - говорит Ольга Пирогова, юрисконсульт УК «Маштехсервис». - С нашей стороны сделано все возможное для уведомления гражданина, однако ни одно письмо им не было получено, почтовая корреспонденция возвращалась обратно. Проведена и претензионная, и судебно-исковая работа. 28 сентября 2018 года решение суда вступило в законную силу, должник признан утратившим право пользования муниципальной квартирой. В интересах собственника квартиры – администрации г.Чебоксары мы обязаны освободить помещение и предоставить его другим заинтересованным людям. Иного способа пресечь бесхозяйственное отношение к муниципальной собственности и к своим обязанностям по оплате жилья у нас нет.

По результатам комиссионного выхода составлен акт о состоянии жилого помещения с участием участкового уполномоченного, специалистов МБУ «Управление жилфонда» и УК «Маштехсервис», жителей соседних квартир, произведена опись имущества, которое будет передано на ответственное хранение в управляющую компанию. В дальнейшем МБУ «Управление жилфондом» г.Чебоксары примет решение о проведении ремонта квартиры – косметического или капитального, и передаче муниципалитету для предоставления гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В настоящее время квартира в доме 18/1 по ул. Дементьева опечатана.

 

06 ноября 2018
15:09
Поделиться