"Лапсарский проезд в Чебоксарах может быть отремонтирован благодаря инициативному бюджетированию", - Алексей Ладыков ("НТА-Приволжье")

"Лапсарский проезд в Чебоксарах может быть отремонтирован благодаря инициативному бюджетированию", - Алексей Ладыков ("НТА-Приволжье")

"Лапсарский проезд в Чебоксарах может быть отремонтирован благодаря инициативному бюджетированию", - заявил глава администрации города Алексей Ладыков.

Как сообщает пресс-служба администрации Чебоксар, проект реконструкции дороги по Лапсарскому проезду может быть реализован на условиях инициативного бюджетирования: с участием предприятий, размещенных в этой промышленной зоне. 

Согласно информации, с такое предложение сделал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков руководителям предприятий, расположенным вдоль этого дорожного участка. Отмечается, что управленцы предприятий, приглашенные на совещание, проголосовали при этом "за".

В рабочей встрече также приняли участие заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов, генеральный директор АО "Чувашгражданпроект" Евгений Арсентьев, руководители и представители администрации Ленинского района, МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства" и предприятий, расположенных вдоль Лапсарского проезда.

"Мы предлагаем рассмотреть вопрос участия ваших предприятий в разработке проекта реконструкции проезжей части Лапсарского проезда в рамках государственно-частного партнерства, или инициативного бюджетирования, - обозначил тему встречи глава муниципалитета. 

В частности, саму дорогу предполагается реконструировать по федеральному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В рамках этой программы за два года в Чебоксарах отремонтировано 65 дорожных объектов. Таким образом, к концу 2018 доля дорог,соответствующих нормативным требованиям, увеличилась до 60%.

"Горожане видят и одобряют этот результат", - подчеркнул Алексей Ладыков.

Кроме того, он напомнил, что глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев на недавнем совещании обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость повышения качества дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе – обеспечение нормативного состояния придорожных полос, остановочных павильонов, стоянок автомобилей.

Алексей Ладыков не стал скрывать: в бюджете города не заложены средства на проектирование данного объекта, за реконструкцию которого высказываются горожане в ходе интернет-опросов, и на общественных обсуждениях. И поэтому муниципалитет предлагает предприятиям участвовать в софинансировании проектных работ. Сама реконструкция будет проходить за счет средств федеральной программы "Безопасные и качественные дороги" в 2019-2021 г.г.

Выступивший далее главный инженер АО "Чувашграджанпроект" Алексей Иванов разяснил присутствовавшим процедуру подготовки проекта, и что она в себя включает. Руководитель группы инженерной подготовки АО "Чувашграджанпроект" Ольга Давидович доложила о текущем состоянии дорожного полотна: дорога не соответствует существующим нормативам, проезжая часть протяженностью 4,377 тыс. м практически разбита, имеет продольные и поперечные трещины, глубокие выбоины, неблагоустроенные обочины, отсутствуют пешеходные связи и подъезды к дороге. В рамках реконструкции предлагается выполнить проект двухполосной асфальтобетонной дороги, с бортовыми камнями, локальными очистными сооружениями, строительством сети наружного освещения, с остановочными площадками для общественного транспорта, пешеходными связями и велодорожкой. Стоимость проектирования предварительно оценена в 24,1 млн рублей. Реконструкция дорожного объекта, по предварительным оценкам, обойдется в 705,6 млн рублей.

Обращаясь к участникам заседания, Алексей Ладыков напомнил, что в городе много проектов реализуется при участии жителей – это и ремонт дворовых территорий, и строительство и ремонт дорог в частном секторе, ремонт в образовательных учреждениях. Администрация города понимает, с какими сложностями сталкиваются предприятия, работающие в промышленной зоне (здесь в пиковые часы загруженность дороги достигает 2 тыс. автомобилей в час), и поэтому предлагает совместно участвовать в проектных работах, чтобы привлечь в дальнейшем на строительство дороги федеральные средства. Организаторы встречи ответили на многочисленные вопросы участников совещания. По предложению главы администрации было проведено голосование по вопросу участия в софинансировании проектных работ, которое было поддержано подавляющим числом голосов представителей предприятий.

Далее голосованием было определено, что в состав инициативной группы войдут пять человек: учредитель ООО "ГК "Ортис" С.Г.Нагорный, ген. директор ООО "СК "Старатель" А.Ю.Владимиров, генеральный директор ЗАО ССК "Чебоксарский" В.А.Карпов, учредитель ООО "Спецмонтаж" С.П.Анисимов, учредитель ООО "Завод ОБД" В.Н.Прокопьев.

По предложению Алексея Ладыкова в течение недели инициативная группа определит условия соучастия в проектных работах всех предприятий, расположенных на Лапсарском проезде (всего их около 90), разработает план работ и решит иные организационные вопросы.

Глава администрации попросил руководителей предприятий "не занимать наблюдательную позицию". "Если в ваших рядах не будет согласия, мы не сможем реализовать проект, в котором заинтересован каждый из вас, - подвел итог совещанию глава администрации. - Только вместе мы сможем решить застарелую проблему ремонта Лапсарского проезда", - подчеркнул Алексей Ладыков.

СПРАВКА
Помимо ремонтных работ, в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" в 2019 году планируется выполнить реконструкцию автодороги по пр. И. Яковлева от Канашского шоссе до кольца пр. 9-ой Пятилетки, реконструкцию автодороги по бульвару Электроаппаратчиков, капитальный ремонт путепровода на Южной автомагистрали г. Чебоксары и моста на Южной автомагистрали по пр. Тракторостроителей через реку Кукшум.



"НТА-Приволжье"
30 октября 2018
10:13
ЖКХ и энергетика
Поделиться