Россия-24

С 1 января в Чебоксарах заработает «электронный магазин». Это специальная площадка, через которую будут проводить закупки малых объемов. 

Пока для товаров и услуг на сумму до ста и четырехсот тысяч рублей действует система прямых договоров. Муниципальные заказчики сами выбирают, с какой организацией работать. А с нового года делать это можно будет только через «электронный магазин», по конкурсу. 

- Делаем мы это с целью экономии бюджетных средств, собственных средств заказчиков, с целью повышения прозрачности закупочных процедур. Необходимо вести грамотное планирование, - пояснил глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Однако новая система коснется не всех. По-прежнему, прямые договоры будут заключаться, если закупка не превышает суммы 5 тысяч рублей. Также заказчики могут выбирать самостоятельно тех, кто будет оказывать нотариальные и страховые услуги. Львиная доля в малых закупках приходится на продукты питания. Искать по ним поставщиков пока будут не через электронный магазин. Но это временно, отметил Алексей Ладыков. В перспективе и эта часть закупок уйдет на интернет-площадку. Также глава администрации подчеркнул, что новая система не должна растягивать сроки исполнения договора. Сделку можно будет закрыть за несколько дней. Главное — грамотное планирование закупок. 

09 октября 2018
09:04
Поделиться