г. Чебоксары Чувашской Республики

Россия-24

Переход на новую систему обращения с отходами и реформирование сознания россиян. Сегодня в Чебоксарах прошло выездное совещание Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды. Где побывали эксперты и какие темы обсудили – знает моя коллега Валентина Алексеева.

Свое посещение Чебоксар представители Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды начали с Пихтулинской свалки. Несомненно, это один из крупнейших проектов для республики, и здесь задействованы, в том числе, и федеральные средства. 

Таким «слоеным пирогом» будет Пихтулинская свалка уже к концу этого года. Сейчас здесь укладывают верхний плодородный слой почвы. От мусорных гор не осталось и следа. Пихтулинская свалка накрыта многослойным саркофагом. Рабочие доделывают систему отвода биогаза, который образуется в результате переработки мусора бактериями под геомембраной. Такая рекультивация – это классическая схема ликвидации закрытой городской свалки. Так делают во многих регионах страны. 

Так и сортируют отходы, вновь поступающие на только построенные полигоны. По общепринятым стандартам в соответствии с современными требованиями. На новую систему обращения с отходами уже перешли 12 регионов, в том числе и Чувашия. Отстающие обязаны сделать это до начала следующего года. 

- Мы усилили полномочия регионов, дав регионам самим формировать территориальные схемы. Потому что раньше Росприроднадзор на федеральном уровне решал, где у нас контейнеры должны стоять. Это ведь маразм. Мы еще целый ряд важных шагов сделали, - рассказал председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. - В частности, обязательное обсуждение с гражданами территориальных схем, чтобы люди согласовывали, нужна им свалка, нужна им мусоросортировочная станция или мусоросжигание нужно. 

Нюансы перехода на новую систему обращения с отходами депутаты Госдумы обсудили с представителями регионов и инвесторами. Ведь решить мусорную проблему может лишь эффективное государственно-частное партнерство. Причем при непосредственном участии федеральных органов власти. Так, средства от экологического сбора с производителей товаров являются целевыми и возвращаются обратно в регионы для решения проблемы утилизации отходов.

- Экосбор мы направляем в субъекты, чтобы, в том числе, снизить тарифы регионального оператора, взяв инвестиционную составляющую тарифа, нагрузку эту, на федеральный бюджет переложив, - объяснила заместитель директора департамента Министерства природных ресурсов и экологии РФ Татьяна Хавронина.

Госдума готова перенастраивать законодательство, а органы власти с инвесторами – оптимизировать методы решения мусорных проблем. Но что бы ни придумывали экологи и законотворцы, реформа должна произойти и в головах россиян. В итоге страна сможет перейти на эффективную переработку полезных фракций. Примеры внедрения раздельного сбора отходов в разных регионах страны также обсудили на совещании.



08 октября 2018
11:24
Поделиться