Изменен порядок предоставления услуги по обращению с ТКО

2 октября 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 15.09.2018 № 1094. Документ изменил порядок предоставления услуги по обращению с ТКО. Регоператор больше не отвечает за сбор мусора, а заключить с ним договор можно по заявке потребителя или по предложению самого оператора.

ПП РФ № 1094 внесло изменения в семь постановлений Правительства РФ. В нормативно-правовых актах из обязательств регионального оператора по обращению с ТКО исключено слово «сбор». Регоператор теперь не отвечает за перемещение мусора из мест образования отходов к местам их накопления (к контейнерным площадкам). В зоне ответственности оператора – накопление и транспортировка ТКО.

В п. 4 ПП РФ № 269 введён пп. «г», устанавливающий новое основание для дифференциации нормативов на коммунальную услугу – в зависимости от видов и групп отходов, а также групп однородных отходов (п. 3 ПП РФ № 1094).

ПП РФ № 1156 дополнено разделом о порядке заключения договора по обращению с ТКО. В НПА включены основания для заключения такого договора, порядок направления заявки от потребителя и сроки её рассмотрения. Также уточнён порядок транспортировки ТКО региональным оператором (п. 8 ПП РФ № 1094).

В новом нормативно-правовом акте установлен порядок расчёта средней плотности твёрдых коммунальных отходов: расчёт может производиться исходя из фактического объёма и массы ТКО, а если таких сведений нет, то используются нормативы (п. 5 ПП РФ  1094).

 ПП РФ № 1094 определило, что за состоянием площадок для сбора крупногабаритного мусора отвечает орган МСУ, если площадки не входят в состав общего имущества многоквартирного дома (п. 8 ПП РФ № 1094п. 13 ПП РФ № 1156).

Правила обустройства мест для сбора ТКО и их учёта утверждены постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039.

Первоисточник: НО "Ассоциация предприятий ЖКХ Чувашской Республики"