Ленинский район г.Чебоксары: повысить качество и комфорт проживания горожан поможет инициативное бюджетирование

Ленинский район г.Чебоксары: повысить качество и комфорт проживания горожан поможет инициативное бюджетирование

Сегодня в регионах страны и во многих российских городах практикуется так называемое инициативное бюджетирование. Его суть заключается в том, что при непосредственном участии горожан принимается решение об инициировании и софинансировании муниципальных проектов, а на этапе реализации – ими осуществляется контроль за расходованием средств и качеством исполнения работ. Такой подход позволяет достигнуть действительно эффективного расходования бюджетных средств: от принятия решений по финансированию тех или иных инициатив до контроля за подрядчиками и последующей бережной эксплуатацией и содержанием построенных объектов.

В настоящее время благоустройство дворовых территорий и улиц частного сектора проводится в рамках реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 февраля 2017 г. № 71 «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах», одним из условий которого является софинансирование местными жителями в размере 5% от стоимости работ.

Участвуя в тех или иных проектах рублем, вкладывая свои средства в повышение качества и комфорта проживания, чебоксарцы будут бережнее относиться к тому, что создается сегодня в городских дворах, с большей ответственностью подходить к общественной собственности. В городе есть примеры софинансирования муниципальных программ со стороны жителей.

В частности в 2017 году в Ленинском районе выполнен ремонт дорог частного сектора с укладкой асфальтной крошки – ул. Жуковского, ул. Циолковского, ул. Ю. Фучика, ул. Салтыкова-Щедрина и ул. 8-ое Марта на общую сумму 1 206 814 рублей, общей площадью 4760 кв.м.

Жители готовы участвовать и вкладывать собственные средства в ремонт дорог в частном секторе, в строительство сетей наружного освещения, в подключение к сетям водоснабжения.

Таким образом, для благоустройства дворовых территорий и улиц частного сектора, рекомендуем жителям домов направить в администрацию города Чебоксары заявку на участие в конкурсном отборе в соответствии с Порядком проведения конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории городских округов Чувашской Республики, утвержденном постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 февраля 2017 г. №71 «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах».

Для получения более подробной информации заинтересованные лица могут обратиться в администрацию Ленинского района г. Чебоксары по адресу: г. Чебоксары, ул. Гагарина, д. 22А, каб. 230.

Справочно:

В качестве проектов инициативного бюджетирования с целью вовлечения населения в бюджетный процесс оказывается поддержка в решении вопросов местного значения, направленных на развитие общественной инфраструктуры: объектов водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, объекты сбора твердых коммунальных (бытовых) отходов и мусора; социально культурной сферы (сельских домов культуры, школ, детских дошкольных учреждений, объектов физической культуры и спорта); дорог местного значения и сооружений на них.



12 сентября 2018
17:13
Поделиться