г. Чебоксары Чувашской Республики

Терентьев Александр Иванович, член Союза писателей Российской Федерации, почетный академик Чувашии, автор книги «Чебоксары и чебоксарцы» (в трех изданиях). Звание "Почетный гражданин г. Чебоксары" присвоено 14 августа 2003 г.

Звания "Почетный гражданин г. Чебоксары" удостоен решением Чебоксарского городского Собрания депутатов 14 августа 2003 г. № 1028 за высокие достижения в чувашской литературе, активную общественную деятельность и большой вклад в культурное развитие г. Чебоксары.
Терентьев Александр Иванович родился 4 декабря 1913 года в г. Нижнем Новгороде. Детские и юношеские годы его прошли на родине отца — в деревне Сормвары нынешнего Аликовского района Чувашской Республики. С 1926 года живёт в г.Чебоксары.
В 1933 году окончил Чебоксарский коммунально-строительный техникум, в 1941 году – филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В 1941 - 1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне, служил в авиационных частях.
Его основная профессия - строитель. В столице республики много зданий, которые воздвигнуты при непосредственном участии Терентьева А.И. Он занимал ответственные посты в проектных и строительных организациях. Был председателем правления Чебоксарской артели «Красный мебельщик», директором строящегося Вурманкасинского завода керамблоков.
В 1975-1976 годах его усилиями и по его инициативе был создан музей истории сельского строительства республики, насчитывавший около 2300 экспонатов.
Терентьев А.И. считал и считает своим долгом как краеведа и литератора рассказать читателям о славных делах строителей. Его перу принадлежат такие книги, как: «На стройках Чувашии», «Технический прогресс на стройках», «Есть упование в труде», «Трудом славен человек».
Увлекшись краеведением, опубликовал на страницах республиканских газет и журналов десятки статей, очерков и этюдов о прошлом и настоящем столицы республики, о достопримечательностях и людях г. Чебоксары. Потом их собрал, дополнил и издал в 1992 году книгу-памятник «Чебоксары и чебоксарцы», скромно отмеченную как записки краеведа. Богатая фактами, воспоминаниями очевидцев, иллюстрированная фотодокументами, она явилась своеобразной летописью г. Чебоксары. Книга быстро разошлась. Творческая удача вдохновила продолжить работу над книгой, и на свет появились второе и третье издания. Теперь эту книгу используют в чебоксарских школах как учебное пособие.
Несмотря на преклонный возраст, Терентьев А.И. продолжает выявлять архивные материалы. Новые факты, находки и подробности он собирается издать под названием «Счастливых дней воспоминания».
В 1998 году им издана новая книга «Дорога на погост», где описано состояние кладбищ и могил г. Чебоксары, рассказано о людях, в своё время олицетворявших цвет республики и чувашской нации. Лейтмотив книги – боль за короткую людскую память.
Терентьев А.И. - журналист, писатель, краевед, специализирующийся на изучении исторических ценностей г. Чебоксары. Человек высокой гражданственности, творчество которого пронизано патриотическим чувством любви к родному краю, населенным пунктам республики, их замечательным людям.
Без преувеличения, Терентьев А.И. внёс весомый личный вклад в развитие экономики и культуры столицы Чувашской Республики, чувашского краеведения и чувашской литературы. Заслуги его общепризнанны, он - член Союза писателей Российской Федерации, лауреат литературной премии им. А. Талвира. Удостоен звания «Народный академик Чувашии». Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями, почётным знаком Советского фонда мира.
Принимает активное участие в общественной жизни города. Пользуется заслуженным авторитетом среди жителей г. Чебоксары, краеведов и читателей.
Умер 18.12.2005.