г. Чебоксары Чувашской Республики

Димитриев Василий Димитриевич, Доктор исторических наук, профессор. Звание «Почетный гражданин г.Чебоксары» присвоено 8 августа 2012 г.

Звания «Почетный гражданин г.Чебоксары» удостоен решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 8 августа 2012 года № 710 за многолетний плодотворный труд в исследовании истории города Чебоксары и значительный вклад в развитие образования и культуры города Чебоксары.
Димитриев Василий Димитриевич родился 11 января 1924 г. в д. Новое Сюрбеево Цивильского района Чувашской Республики. После школы учился на историческом факультете Чувашского государственного пединститута. В 1955 г. окончил аспирантуру Московского государственного педагогического университета. В том же году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 г. – докторскую диссертацию. В 1947 г. Василий Димитриев написал свою первую научную работу «Дореволюционное прошлое г. Чебоксары». В 1965 г. в книге «Вопросы истории Чувашии: Учёные записки Чувашского научного-исследовательского института. Вып. 29», опубликовал статью «Из истории городов Чувашии второй половины XVI – начала XVII веков». В ней изложены достоверные факты о строительстве чебоксарского кремля в 1555 г. и из истории города и горожан до первых лет XVII в. Автору также удалось установить, что первое упоминание о г. Чебоксары в русских летописях относится не к 1371, а к 1469 г. Василий Димитриев в 1969–1975 гг. был депутатом Чебоксарского горсовета, участвовал в проведении работы по развитию в городе среднего общего и профессионального, высшего профессионального образования, культуры, искусства, периодической печати. Главная заслуга Василия Димитриевича перед Чебоксарами и чебоксарцами заключается в том, что он с 1947 г. по настоящее время плодотворно занимается исследованием истории Чебоксар. В течение 60 лет им выявлено и собрано огромное количество документов и повествовательных источников по истории г. Чебоксары с древних времён до XIX в., отчасти и до сегодняшних дней. Являясь директором Чувашского научного-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики, профессором вуза, депутатом Чебоксарского городского совета (1969–1975), депутатом и председателем постоянной комиссии по народному образованию, науке и культуре Верховного совета Чувашской АССР (1975–1990), одним из руководителей городских и республиканских организаций обществ «Знание» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, способствовал развитию образования и культуры в Чебоксарах. Профессор В.Д.Димитриев удостоен многих наград и почетных званий. Среди них – заслуженный деятель науки Чувашской АССР и РСФСР, почетный работник высшего образования России, лауреат Государственной премии Чувашской Республики. В мирное время награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы, за заслуги перед Чувашской Республикой и др.
Ушел из жизни 8 января 2013 года.