1988-1992 Шалимов Станислав Владимирович

Шалимов Станислав Владимирович (1940 г.р.) период работы 27.04.88 – 16.01.92

Система "обкатки" руководящих работников города через партийные органы не всегда была оправданной. Станислав Шалимов, прекрасный инженер, замечательный конструктор-технолог и директор в машиностроительной отрасли, но партийный ли функционер? Чтобы не отстать от своих коллег, он заочно окончил Академию общественных наук с отличием.

После избрания его на пост председателя Чебоксарского горисполкома в апреле 1988 года он все еще продолжал заниматься инженерной работой в металлургической отрасли.

Шалимов занимался промышленной индустрией, включая вопросы поставки сырья и реализации. И это у него получалось. В сравнении с другими председателями он был доступным для всех горожан с раннего утра до поздней ночи, включая выходные дни.

Родился Шалимов в июне 1940 года в с. Урелики Провиденского района Магаданской области. После окончания Ростовского техникума сельхозмашиностроения в течение трех лет служил в армии. После окончания Ростовского института сельхозмашиностроения в 1967-1974 годах работал на Павлодарском тракторном заводе инженером-конструктором, начальником цеха.

Строящийся Чебоксарский тракторный завод нуждался в опытных кадрах. Когда в мае 1974 года Станиславу Шалимову предложили должность заместителя главного конструктора, он согласился переехать в Чебоксары. В течение трех лет Станислав Владимирович возглавлял партийный комитет (на правах райкома) крупного промышленного предприятия. В декабре 1983 года он был избран секретарем Чебоксарского горкома партии по промышленности. За 1988-1991 годы обстановка в стране резко изменилась, значительно сокращался объем промышленного производства. Возникла проблема материального обеспечения производства. По инициативе Шалимова стали налаживаться связи предприятий со Ставропольским краем, Ростовской областью, Уральским и Северным регионами.

По воле судьбы 27 апреля 1988 года Шалимов становится последним председателем исполкома горсовета, просуществовавшего 70 лет. Начиная с 26 марта 1990 г. была введена штатная должность председателя Чебоксарского горсовета. Вместо исполкома был образован президиум Чебоксарского горсовета. С этого времени председатель и руководители отделов исполкома не избирались, а назначались. Вот что записано в решении Чебоксарского горсовета народных депутатов, избранных на "демократической волне" 16 января 1992 года: "Полномочия исполкома Чебоксарского горсовета прекращаются с момента вступления в должность главы городской администрации". Претендовали на эту должность двое: председатель горсовета Алексеев и председатель исполкома Шалимов. Правда, Шалимов отказывался сотрудничать с новым составом народных избранников. В течение двух недель не могли собрать своих депутатов новые "демократы".

С 16 января 1992 года Шалимов был не у дел. Правительство республики устраивала кандидатура Виталия Алексеева, и ему было разрешено совмещать две должности — председателя горсовета и и.о. главы администрации Чебоксар до проведения выборов.

За большой вклад в развитие городского хозяйства Шалимов удостоен звания "Почетный гражданин города Чебоксары". Он удостоен звания «Заслуженный работник промышленности ЧР».

Простота Станислава Владимировича давала возможность многим горожанам находить поддержку в решении их социально-бытовых вопросов.

По инициативе чебоксарцев он принимал участие в выборах первого мэра города, однако ему не хватило нескольких процентов голосов. Будучи депутатом городского Собрания, он четыре года возглавлял комитет по бюджету и экономике. После ухода на заслуженный отдых он стал работать советником генерального директора ОАО "ЧЗПТ".