г. Чебоксары Чувашской Республики

1917 Грасис Карл Янович

Грасис Карл Янович (1894-1937), период работы 17.03.17 - 17.09.17

На снимке: Чебоксарский Совет рабочих и солдатских депутатов. Во втором ряду в центре К.Я.Грасис. 1917 год.

Одним из видных руководителей борьбы за советскую власть в Чувашии являлся Карл Янович Грасис. В Центральном государственном архиве общественных объединений Чувашской Республики, образованном на базе бывшего партархива, хранятся документы и некоторые воспоминания о К.Я.Грасисе. Эти документы были собраны партархивом в 1964-1966 годах с помощью редактора Чувашского телевидения Кириллова В.К. и некоторых чебоксарских историков. Сбор документов о Грасисе был вызван большим интересом общественности к жизни и деятельности К.Я.Грасиса. Собранные материалы дают возможность составить представление о трудовой деятельности одного из первых революционеров Чувашии, и, подтверждая уже известные факты его биографии, уточняют и расширяют сведения о нем.

Карл Янович Грасис родился  11 июня 1894 года в имении Велькенсгоф Альт-Пебальгской волости Венденского уезда Лифляндской губернии (ныне Латвия) в бедной семье крестьян-земледельцев. Начальное образование он получил в Эженском волостном, Шуенском и Альт-Пебальгском приходских училищах, а осенью 1909 года поступил в Вольмарскую семинарию, в которой проучился два года. Но желание скорее получить среднее образование и поступить в университет заставило его оставить семинарию. Осенью 1911 года К.Я.Грасис выдержал вступительный экзамен в 7-ой класс Рижской Николаевской гимназии, проучился в ней только месяц, так как не имел возможности внести плату за обучение. Из воспоминаний Грасиса: “В этот момент мне пришлось порвать сношение с дядей, который обещал меня содержать, и с детьми которого, учениками той же гимназии, я занимался”. В 1911-1912 годах он жил в Риге и готовился к экзаменам, а осенью 1912 года приехал в Москву и поступил в Университет им. Шанявского на историко-философский цикл наук, где проучился три неполных года - до ссылки в конце 1915 года.

Участвовать в общественной жизни Грасис начал с 1908 года, когда выполнял различные поручения местной Альт-Пебальгской социал-демократической организации. Летом 1909 года он был принят в Алауктскую ячейку и с этих пор, с незначительными перерывами, являлся членом Латышской социал-демократической партии.

Литературной деятельностью Грасис начал заниматься с 13-летнего возраста, когда появились его первые лирические и сатирические стихи в Венденских изданиях, а в 1912 году начинают печататься в Римских изданиях первые публицистические статьи. С этого времени Грасис принимает самое деятельное участие в литературной жизни, сотрудничая в газетах и журналах “Голос труда”, “Новая Дневная газета”, “Мысли”, “Тагадне” и др. Основное место в его произведениях занимали философские вопросы и художественная критика.

О своей политической ориентации Грасис писал: “В момент вступления в организацию мои симпатии склонялись к большевистскому течению. Но вследствие безобразной фракционной грызни, с 1913 года стал меньшевиком и таким и остался до конца 1916 года, когда впервые  в мои руки попала Циммервальдская и Кинтальская литература”. С 1917 года Грасис пропагандировал идеи РКП(б).

“В конце 1915 года Московский градоначальник выслал меня из “всех областей, объявленых на военном положении”, - вспоминал Грасис. - Прибыл в Харьков. После введения там военного положения летом 1916 года, был направлен в Казань, оттуда в Чебоксары, где и пробыл до революции”.

В начале Февральской революции Грасис был избран начальником Чебоксарской уездной милиции, а затем назначен председателем Чебоксарского совета рабочих и солдатских депутатов, созданного 13 апреля 1917 года. По инициативе Совета было организовано издание газеты “Чебоксарская правда”, сыгравшей впоследствии важную роль в укреплении советской власти в Чувашии. Грасис являлся ее редактором. На страницах этой газеты печатались все решения Чебоксарского Совета.

Из автобиографии Грасиса: “После июльских дней в Петербурге я был вызван Казанским меньшевистским Советом на пленарное заседание, на котором меня арестовали “за призыв к неповиновению правительству”. В тюрьме просидел до 20 сентября, когда после Корниловского мятежа был освобожден крестьянским съездом (т. Колегаевым). По выходе из тюрьмы остался в Казани, работал по преимуществу среди гарнизона. В этот же период ко мне перешла руководящая роль в Казанской большевистской организации”.

После победы Октябрьской революции на первом заседании Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Грасис был избран Председателем ревкома и до занятия Казани чехословаками занимал различные общественные должности: председателя Губнаркома, редактора газеты “Знамя Революции”, комиссара связи Казанского военного округа, члена Президиума Совета. Во время борьбы с чехословаками Грасис являлся заведующим Литиздата совета Востфронта, редактором газеты “Гражданская война”, чрезвычайным комиссаром Казанской губернии и прилегающих уездов Симбирской и Нижегородской губерний.

В октябре 1918 года революционер был сослан в Астрахань, где получил пост Председателя Чрезвычайной комиссии Каспийско-Кавказского фронта; после этого был назначен начальником Особого отдела Фронта, начальником и политкомом Разведывательного Отдела штаба фронта. В начале 1919 года в результате конфликта между Грасисом и областной астраханской организацией РКП(б) Грасис был вынужден уехать из Астрахани.

В апреле 1919 года на Восточном фронте началось наступление Колчака, и Грасиса назначают политкомом Разведывательного Отдела Штаба Фронта, редактором газеты “Заря” и заведующим Политпросвета Симбирского Губвоенкомата.

В 1919 году Грасис принял участие в созванном Наркомнацем совещании по созданию Татаро-Башкирской республики. Покинув это совещание, Грасис выступил с серией критических статей в адрес Наркомнаца и Сталина в газете “Знамя революции”.

В сентябре 1919 года Грасис был переведен в Запасную армию республики, редактировал газету “Красный боец”, заведовал Лектагитом, а в октябре 1920 года был назначен Председателем Центральной Комиссии по борьбе с бандитизмом на железных дорогах юга России. Во время революции и в период строительства новой жизни Грасис принимал активное участие в общественной и партийной жизни в качестве агитатора, лектора, журналиста...

Основное место в его общественной деятельности занимала публицистика. Наиболее крупные и значительные его работы - “Марксизм и дицгенизм”, “Марксизм и энергетика”, “Пролетариат и культура”, “К национальному вопросу”, “О национальном Латышском ренессансе”, “Неизбежное будущее”, “Вопрос о Татаро-Башкирской Республике”, “Февральская революция в Чебоксарах”, “Октябрь 1917 года в чувашской деревне” и др. Часть этих работ хранится в ЦГАОО ЧР. Кроме того, Грасисом переведены на латышский язык сочинения “Главнейшие направления в развитии социологии” Тахтарева и “Античный мир” Каутского.

В 1921-1923 годах К.Я.Грасис направлялся на работу в ЦК РКП(б). Решением секретариата ЦК РКП(б) от 14 апреля 1922 года он был откомандирован на лечение и газетную работу в Крым и должен был вернуться в распоряжение ЦК.

В 1927, 1933, 1937 годах Грасис подвергался репрессиям. Решением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 1 февраля 1958 года ввиду “отсутствия состава преступления” Грасис Карл Янович реабилитирован посмертно.

Многие годы провел К.Я.Грасис в Поволжье и оставил заметный след в истории Чувашии. О кипучей революционной работе Грасиса, о его плодотворном влиянии на окружающих рассказывали в воспоминаниях товарищи: “Он был всесторонне развит и особенно хорошо развит политически, часто выступал на митингах и собраниях с докладами и лекциями. В своих живых, ярких выступлениях он зажигал сердца трудящихся, звал их на борьбу за создание  и упрочение нового, советского строя, за построение свободной и радостной жизни и вел массы за собой. Трудящиеся г. Чебоксар любили его, поддерживали его революционные предложения и проводимые мероприятия. Своей революционной деятельностью, опираясь на творческую деятельность масс, т. Грасис заложил основы советского строя в г. Чебоксары и Чебоксарском районе...” (член Чебоксарского Ревкома Иванкин М.И., 20 октября 1964 г.)

Чебоксарцы избрали его Почетным гражданином города. В наши дни одна из улиц Московского района города Чебоксары носит его имя.