Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » «Проект с открытым кодом»: горожане увидели, какой может стать Московская набережная ("Мой город Чебоксары")

13 марта 2018 г.

Сегодня на набережной сталкиваются интересы разных городских сообществ. При этом ее протяженность позволяет объединить их созидательные инициативы.

Всю прошедшую неделю в Чебоксарах проходило открытое проектирование Московской набережной. Организовано оно было при поддержке городской администрации, а непосредственными исполнителями выступала команда молодых архитекторов из Москвы и других городов, объединенных под вывеской «Лаборатория Московской Архитектурной Школы «МАРШ лаб», всего 25 человек. В качестве приглашенных экспертов и наставников в Чебоксары также приехали известные архитекторы, имеющие за плечами ряд успешно реализованных проектов: Николай ПереслегинАндрей Чельцов и Николай Лызлов. Последний, кстати, является консультантом программы «Комфортная городская среда» при Минстрое России. Был в команде свой социолог Максим Любавин.

Что такое «МАРШ лаб»

Как говорится в официальном релизе, «МАРШ лабом» было успешно реализовано более 10 проектов общественных пространств в Татарстане. Есть проекты, которые реализуются на сегодня в Ижевске и Махачкале. Кроме этого ими было проведено 13 воркшопов, разработано 25 проектов для 24 городов и сел. Более 18 из них реализовано.


Вениамин Мамуткин, главный архитектор Чебоксар:

– В прошлом году администрация пригласила из Москвы в качестве консультанта Николая Лызлова, чтобы он посоветовал, как обустроить сквер Константина Иванова. Также ему показали набережную, Красную площадь, залив. Он провел устную консультацию. После этого ему посылались вопросы, он на них письменно отвечал. Проблем, которые мы хотели с ним разрешить, становилось больше, и Лызлов предложил провести вот такое мероприятие и определиться, что делать с Московской набережной.

  


Сами организаторы назвали свою работу воркшопом, то есть обучающей групповой мастерской. По словам руководителя региональных проектов и модератора всех мероприятий, проводимых с участием горожан, Филиппа Якобчука, стояла задача вовлечь в процесс людей и в результате получить продукт коллективного творчества.

Стартовал воркшоп с сессии отрытого проектирования, которая прошла в городской администрации 3 марта. В отличие от привычных общественных обсуждений, когда от горожан ждут одобрения готовых архитектурных проектов, гости ничего готового показывать не стали. Напротив, все предложения, какой должна стать Московская набережная, поступали от горожан. Участников мероприятия (по данным администрации их было около 200 человек) разделили на несколько команд, которые в соответствии с определенным регламентом, готовили презентации своих проектов. Они же говорили и об основных проблемах, мешающих стать набережной популярным местом у чебоксарцев. Самая главная – доступность. Комфортно попасть к Волге сегодня можно лишь в районе Свято-Троицкого монастыря. Есть еще спуски с районов города, расположенных над набережной, но, как потом отмечали московские гости, их сложно найти, они опасны и сделаны не по нормам.

Что предлагали горожане

Каждый проект имел свое название. Вот некоторые из идей, озвученных в ходе их презентации.

«Вау-набережная». Построить станцию канатной дороги, которая свяжет Чебоксары с Заволжьем в районе парка «Амазония». Все объекты на набережной должны быть исполнены в виде букв или цифр, чтобы их можно было видеть из космоса.

«Счастье на Волге». Установить пост полиции, медицинский пункт, туалеты, камеры хранения и фуд-корт. Нужны фуникулеры для спуска к набережной, причал для яхт и катеров, защитный мол. Оборудовать лектории, танцевальные площадки для пожилых людей, сцены для кинопоказов. Проложить лыжные трассы на верхних террасах набережной.

«Променад». Пустить паровозик (по узкоколейке) от Центрального до Новосельского пляжа.

«Волжские сувары». Оборудовать крытые (отапливаемые) тропы вдоль набережной, лифты и траволаторы. Разместить лодочную станцию, кемпинг в чувашском стиле, скалодром.

«Пятое гиперпространство». Организовать зону для экстремальных видов спорта и создать на их базе образовательные хабы и школы для обучения детей, да и всех желающих. Оборудовать места для шашлычников, пункты проката для электромобилей и самокатов.

«Жемчужная». Набережную разделить на тематические части, привязанные к районам, которые находятся выше: парк «Амазония», Волжский-2 и 3.

«Поп-культура». Организовать образовательный кластер в центре набережной, купель с родником. Разделить потоки людей: туристов запускать с восточной части, спортсменов – с западной. Вдоль набережной пустить экскурсионный теплоходик для туристов.

В ходе горячих обсуждений обнаружилась и другая проблема – сейчас набережная служит яблоком раздора для представителей разных городских сообществ. Использовать ее так, чтобы не мешать другим, получается плохо. Пешеходам не нравятся велосипедисты, велосипедистам – праздно гуляющие, верующим и священнослужителям, которые ходят на освященный родник, – полуголые спортсмены, волейболистам не нравится никто. Причина – все пытаются использовать небольшой благоустроенный участок набережной протяженностью менее километра. «Хорошо, что набережная длинная, поэтому можно учесть совершенно разнообразные пожелания горожан», – заметил на это Филипп Якубчук.

О чем вообще речь

Протяженность набережной составляет более 5,5 км. В 2016 году завершился 1-й этап ее реконструкции. Длина участка составила 880 метров. Эта же часть набережной была благоустроена в нынешнем виде. В настоящее время идут 2-й (1,2 км) и 3-й (1,9 км) этапы реконструкции, которые должны закончиться в этом году. По второму этапу есть готовый проект по благоустройству набережной, выставленный на рейтинговое голосование. Его стоимость составляет порядка 30-40 миллионов рублей. Он предусматривает благоустройство Афанасьевского пляжа и двух спусков. МАРШ-лаб разрабатывает концепцию благоустройства оставшегося участка набережной длиной 3,73 км. При этом, по словам главного архитектора Чебоксар Вениамина Мамуткина, если существующее благоустройство будет противоречить предложенной концепции, то возможно его преобразование.

В субботу, 10 марта, МАРШ лаб представил результат недельного труда – итоговую концепцию. Многие из идей, озвученных на первой встрече с горожанами, архитекторами были учтены. Более того, в течение недели каждый желающий мог принять участие в проектировании. По информации организаторов, от представителей городских сообществ было получено 15 комплексных предложений, которые легли в основу концепции набережной.

По замыслу архитекторов, набережная должна состоять из трех тематических кластеров. Первый, исторический, будет брать начало от Свято-Троицкого монастыря. Второй, культурно-образовательный, расположится на территории, прилегающей к парку «Амазония». Здесь же планируется построить амфитеатр.

Территория, где сейчас находится кайт-центр (ниже улицы Афанасьева), может стать местом концентрации экстремальных видов спорта. Между арт-кластером и спортивной частью появится зона спокойного отдыха, ориентированная на жителей прилегающих микрорайонов. Замыкать набережную будет лодочная станция или яхт-клуб, сервисные предприятия и маяк. На лодках, базирующихся здесь, можно будет путешествовать как вдоль набережной, так и на левый берег Волги. Чиновники, кстати, говорили о необходимости запуска в этой связи водного такси.

Доступность на набережную будет обеспечена несколькими пологими спусками (порядка 10), приспособленными для маломобильных групп граждан (вплоть до лифтов), с видовыми площадками и местами отдыха.

Кроме этого на набережной должна появиться инфраструктура: детские площадки, небольшие кафе, которые зимой могут служить местами обогрева, комнаты матери и ребенка, туалеты.

Должен быть обеспечен доступ к воде. «Парадокс – огромная масса воды, к которой сложно прикоснуться. Человек отделяет от Волги недружелюбная бетонная поверхность», – отмечали архитекторы. Бетон они предложили разукрасить граффити, «одеть» в дерево, а где это невозможно, укрыть растениями. Также установить понтоны – платформы, которые позволят контактировать с водой. Кстати, это предложение вызвало наибольший скепсис у участников обсуждений. По их мнению, срок жизни понтонов не составит больше одного сезона. Течение, волны и ледоход их просто снесут.

В район Новосельского предложено построить мол, через который проходила бы вода, чтобы не давать ей цвести, причем одновременно достаточно прочный, чтобы его не снесло течением.

Вся набережная должна насыщаться разнообразными активностями. Причем берутся они не из головы, а используются уже те, что существуют на сегодняшний момент. Например, это пляжный волейбол, в том числе и зимний, кайт-серфинг, велосипедный спорт, рыбалка, а также мероприятия, проводимые на набережной кадетской школой.


Филипп Якубчук, руководитель региональных проектов лаборатории Московской архитектурной школы:

 – Мы считаем, что только разнообразная жизнь горожан на реке, сможет сделать набережную интересной. Поэтому все активности, существующие сейчас, необходимо развивать и поддерживать. Чем больше людей творческих, активных, созидательных, от спортсменов до художников бывает на набережной, тем это место разнообразнее и безопаснее.


Добавим, что и предложенная концепция не является окончательной. Как нам сообщили организаторы воркшопа, «живое» проектирование с участием горожан продолжится и дальше. После этого к разработке рабочего проекта и составлению сметы приступит «Чувашгражданпроект». Что из этого получится – другой вопрос. Впрочем, городские чиновник да и сами представители «МАРШ-лаба», уверяют, что будут осуществлять авторский надзор над проектом. «Наша основная фишка в том, что наши проекты воплощаются в реальность», – заявил Якобчук. Он же сообщил, что некоторые вещи из предложенной концепции будут реализованы уже в этом году.

Вениамин Мамуткин добавил, что с получившимся проектом город собирается заявляться на получение федерального финансирования. При этом часть набережной планируется передать предпринимателям в концессию, чтобы те, во-первых, смогли установить здесь интересные им объекты, во-вторых, содержали эти участки за свой счет.

Первоисточник: "Мой город Чебоксары"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика