Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Между городом и рекой

13 марта 2018 г.

Между городом и рекой

В столичной мэрии представили итоги недельного воркшопа по проектированию Московской набережной. Результат впечатлил многих, собравшихся на общественное обсуждение: из многочисленных идей складывался новый, вполне завершенный образ пятикилометровой прибрежной полосы. Осталось лишь проработать детали.
 
Перед «мозговым штурмом» специалисты Московской архитектурной школы МАРШ-лаб изучили и историю города, и современность. Результаты исследования представили в картах: социальная инфраструктура близ набережной, обеспеченность культурно-развлекательными объектами и кафе, транспортные связи. Оказалось, практически под крылом Московской набережной, в зоне пешеходной доступности живут 125 тысяч человек (если исходить из того, что посетители обычно готовы идти до места около получаса).

Среди преимуществ нашей набережной — ее востребованность горожанами, исторические места, природа и разнообразный рельеф, соседство с парком имени 500-летия Чебоксар и, конечно же, существующее благоустройство, которое уже работает. В числе плюсов — прекрасные видовые точки, возможность наблюдать волжские закаты и даже антуражные объекты (например, насосная станция из красного кирпича близ Центрального пляжа).

Но ресурсы набережной пока используются недостаточно. Есть ряд проблемных моментов, требующих решения — эрозия почв, неухоженность зеленой зоны вдоль побережья, пешеходная и транспортная доступность. Сейчас наиболее активная зона — лишь в начале Московской набережной. Надо сделать ее интересной по всей длине, насытить объектами отдыха, наполнить разнообразным сервисом, сделать более функциональной, пригодной для горожан с разными интересами. И, конечно же, разработать многочисленные спуски к реке — если смотреть по карте, их станет раза в три больше.

Буклет по итогам воркшопа порадовал. Предложена удобная инфраструктура для разных видов отдыха на набережной — культурного, спортивного, творческого, активного и спокойного. Выделены историческая часть, где чувствуется дыхание старого города, культурно-образовательный кластер, спортивное ядро (и это не только волейбол, но также, к примеру, яхт-клуб или центр подводного плавания).

В частности, культурно-образовательное пространство предполагает связь с парком имени 500-летия Чебоксар. Планируются удобные выходы к набережной — пологие террасы, лифты, мосты от верхней набережной с жилой застройкой. Украсит эту часть сад скульптур, а также амфитеатр, расположенный на местном рельефе (и это особенно понравилось присутствующим — хорошая сцена в обрамлении природных декораций).

Завершится хорошо продуманным спуском к воде дорога от микрорайона «Волжский-3». А от «Волжского-2» к реке приведут терренкуры (без ступенек, зигзагами), по которым легко пройти и мамам с колясками, и пожилым людям, и маломобильным группам. На Новосельском пляже можно будет поиграть даже в ночной волейбол — на специальной освещенной площадке, а зимой встать на коньки или лыжи — вечером трассу осветят фонари на невысоких антивандальных столбах. Планируется благоустроить территорию существующего родника.

Поскольку набережная одета в бетон, ее изюминкой могут стать понтоны — плавучие пляжи на воде. К ним и причалить на катере можно. Идея понравилась многим. Но знающие горожане отметили, что тогда для безопасности потребуются защитные молы. В ответ прозвучало мнение, что волнорезы способствуют цветению воды. Это весьма интересный момент, только необходимо проработать его со специалистами.

Впрочем, воркшоп и не предполагал уточнения всех деталей. Его задача, пояснили организаторы, дать наиболее полный образ в целом, посадить зерно позитива, которое будет расти. И самый важный инструмент здесь — созидательные инициативы горожан, способные оживить набережную. Их стоит поддержать, распределить под начинания участки без права владения. Город обеспечит инфраструктуру и правовые условия для использования набережной в рамках государственно-частного партнерства, а горожане наполнят ее своими идеями.

Даже на обсуждении чебоксарцы уже нашли в этой концепции что-то свое. Одним понравился маяк и возможность оборудования на набережной лодочной станции. Другим пришлась по душе мысль украсить скучный бетонный «фасад» Волги декором — к примеру, отдать под граффити или высадить вьющиеся растения. Женщины обратили внимание, что помимо детских площадок на побережье предусмотрены комнаты матери и ребенка. Предприниматели отметили проработку парковок и транспортной доступности, начиная от остановок общественного транспорта — это важно в том числе и для организации кафе. Представители спортивных федераций высказались за то, чтобы сохранились уже существующие волейбольные площадки, а также попросили выделить место для музея ДОСААФ России.

В ходе работы родился и бренд набережной, сочетающий голубой, желтый и зеленый цвета. Река, песок, природа — все понятно без слов. Проект планируется реализовать в 2018—2019 годах, его поддержат средства федерального, республиканского и городского бюджетов.

Фото cheb.media

 

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика