Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Вниманию опекунов, получающих пенсию за недееспособных граждан

09:40 19 июня 2018 г.

На основании статьи 2 Федерального закона от 24.04.2008 № 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах юридически значимые действия.

В случае, если недееспособному гражданину назначена пенсия, то в соответствии с пунктом 18 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, может по желанию законного представителя производить её доставку как на имя самого опекаемого, так и на имя его законного представителя. Опекун может выбрать способ доставки пенсии: через организацию почтовой связи, кредитную организацию или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсии.

Согласно пункту 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ суммы пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и иные выплачиваемые средства на содержание недееспособных граждан подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый в соответствии с главой 45 названного кодекса, и расходуются опекуном без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Номинальный счет - банковский счет физического лица, открытый банком владельцу номинального счета для учета и совершения операций с поступающими на счет суммами, права на которые принадлежат недееспособному гражданину. Физическим лицом, на которое банк открывает номинальный счет, является опекун.

Статьей 860.1 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару. 

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

Соответственно, владельцем номинального счета будет являться законный представитель недееспособного гражданина (в рассматриваемом случае – опекун), бенефициаром – сам недееспособный гражданин.

Для перечисления пенсий и иных социальных выплат на номинальный счет законному представителю недееспособного гражданина необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР с указанием в нем 20-значного номера номинального счета. Определить, что указанный заявителем номер счета является номинальным, можно по первым пяти цифрам 20-значного номера счета – 40823 (Указание Банка России от 22.06.2015 № 3685-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 16.07.2012 №385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»).

Опекун предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Отдел по социальным вопросам администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика